Resep Masakan Pepes Telur Ikan

Resep Masakan Pepes Telur IkanCara Memasak Masakan Pepes Telur Ikan
Bahan :


200 gr telur ikan
1 buah jeruk nipis ambil airnya
3 batang serai bagian putih iris tipis
Segenggam daun kemangi
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus :

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 butir kemiri
1 buah tomat
2 sendok makan garam

Cara memasak :
  1. Kuas kulit ari telur ikan, cuci tiriskan, potong jadi 2-3 bagian, kerat-kerat salah satu sisinya.
  2. Campur telur ikan dengan air jeruk nipis, sisihkan, panaskan air dalam dandang.
  3. Campur irisan serai, daun kemangi, dan bumbu halus, aduk sampai rata, kasukkan kedalam telur ikan.
  4. Aduk hingga telur ikandan semua bumbu tercampur rata, sisihkan selama lebih kurang 30 menit agar bumbu meresap.
  5. Bagi adonan jadi 4 bagian, lalu kukus setiap bagian dengan daun pisang, semat kedua ujungnya, kukus hingga masak 30-40 menit, angkat.
  6. Panggang pepes diatas bara api atau dalam oven sampai airnya mengering, angkat, buka bungkusnya.
Selamat Mencoba !