Bahan :
200 gr telur ikan
1 buah jeruk nipis ambil airnya
3 batang serai bagian putih iris tipis
Segenggam daun kemangi
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 butir kemiri
1 buah tomat
2 sendok makan garam
Cara memasak :
- Kuas kulit ari telur ikan, cuci tiriskan, potong jadi 2-3 bagian, kerat-kerat salah satu sisinya.
- Campur telur ikan dengan air jeruk nipis, sisihkan, panaskan air dalam dandang.
- Campur irisan serai, daun kemangi, dan bumbu halus, aduk sampai rata, kasukkan kedalam telur ikan.
- Aduk hingga telur ikandan semua bumbu tercampur rata, sisihkan selama lebih kurang 30 menit agar bumbu meresap.
- Bagi adonan jadi 4 bagian, lalu kukus setiap bagian dengan daun pisang, semat kedua ujungnya, kukus hingga masak 30-40 menit, angkat.
- Panggang pepes diatas bara api atau dalam oven sampai airnya mengering, angkat, buka bungkusnya.