Resep Es Kopi Moka

Resep Es Kopi MokaCara Membuat Es Kopi Moka
Bahan :

500 ml air panas
1 sdm kopi instan
1/2 kaleng susu kental manis cokelat
whipping cream secukupnya
50 gram cokelat masak, lelehkan
Taburan: kayu manis bubuk

Cara Membuat :
  1. Siapkan gelas tuangi dengan es batu secukupnya.
  2. Seduh kopi dengan air panas, aduk rata, tambahkan susu kental manis cokelat, aduk rata.
  3. Tuangkan ke dalam gelas, hias dengan whipping cream dan cokelat masak leleh, taburi kayu manis bubuk.
  4. Sajikan dingin.
Selamat Mencoba !

Resep Es Cendol Alpukat Tape

Resep Es Cendol Alpukat TapeCara Membuat Es Cendol Alpukat Tape
Bahan :

350 gram cendol hijau, siap beli
500 gram gula merah, rebus dengan 250 ml air, angkat, saring
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah advokad/alpukat matang, kerok
200 gram tape ketan hitam
Pelengkap : es serut dan susu kental

Cara membuat :
  1. Siapkan gelas, isi dengan sirup gula merah, cendol, 3 sdm ketan hitam.
  2. Beri es serut, tuangkan susu kental manis. Sajikan dingin.
Selamat Mencoba !

Resep Es Krim Dan Buah

Resep Es Krim Dan BuahCara Membuat Es Krim Dan Buah
Bahan :

3 buah kiwi, kupas iris
200 gram jeruk manis kaleng
2 buah pisang ambon iris
1 liter es krim, rasa menurut selera
Hiasan : whipping cream dan selai stroberi

Cara membuat :
  1. Siapkan gelas bertangkai, isi dengan irisan kiwi, jeruk manis dan pisang.
  2. Tuangkan es krim 2 skup, hias dengan whipping cream dan selai stroberi.
  3. Sajikan segera.
Selamat Mencoba !

Resep Es Agar Leci

Resep Es Agar LeciCara Membuat Es Agar Leci
Bahan :

1 kaleng buah leci
200 gram sari kelapa
500 ml santan dari 1 butir kelapa
100 ml sirup merah

Puding :
1 bungkus agar-agar bubuk warna merah
50 ml air
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
es batu secukupnya

Cara membuat :
  1. Pudding : rebus agar-agar bersama air dan gula pasir hingga mendidih, tambahkan vanili
  2. bubuk, aduk rata masak sebentar, angkat, taruh dalam pinggan tahan panas dan dinginkan. Setelah mengeras potong dadu kecil.

Resep Es Lipat Manis

Resep Es Lipat ManisCara Membuat Es Lipat Manis
Bahan :

6 iris roti tawar
1 liter ice cream WALL’S 2 in 1 Chocolate & Vanila Choco Chips
Pelengkap : susu kental manis cokelat dan cokelat mesyes

Cara membuat :
  1. Ambil seiris roti tawar, sendok makan isi dengan ice cream WALL’S chocolate dan vanila choco chips, beri susu kental manis cokelat dan cokelat mesyes secukupnya.
  2. Lipat, segera sajikan.
Selamat Mencoba !

Resep Es Puding Polka Dots

Resep Es Puding Polka DotsCara Membuat Es Puding Polka Dots
Bahan :

6 mangkuk pudding rasa stroberi, siap beli
1 liter ice cream WALL’S 2 in 1 Chocolate & Vanila Choco Chips
Hiasan : susu kental manis cokelat, whipping cream, wafer dan mesyes coklat.

Cara membuat :
  1. Siapkan mangkuk, tata pudding, tambahkan ice cream WALL’S 2 in 1 chocolate & vanilla choco chips secukupnya.Bahan : 6 mangkuk pudding rasa stroberi, siap beli 1 liter ice cream WALL’S 2 in 1 Chocolate & Vanila Choco Chips Hiasan : susu kental manis cokelat, whipping cream, wafer dan mesyes coklat. Cara membuat : 1. Siapkan mangkuk, tata pudding, tambahkan ice cream WALL’S 2 in 1 chocolate & vanilla choco chips secukupnya.
  2. Hias dengan susu kental manis cokelat, whipping cream, wafer dan meyses coklat. 3. Sajikan segera. Untuk : 6 mangkuk
  3. Hias dengan susu kental manis cokelat, whipping cream, wafer dan meyses coklat. Sajikan segera.
Selamat Mencoba !

Resep Es Cappucino

Resep Es CappucinoCara Membuat Es Cappucino
Bahan :

100 gram kopi
250 ml air
gula pasir secukupnya
200 ml krim kental
krim hias semprot secukupnya
es batu

Cara Membuat :
  1. Didihkan air, buat kopi tubruk yang pekat dan saring.
  2. Siapkan blender, isi dengan kopi krim kental, gula dan es batu dan blender hingga berbuih, tuangkan kedalam gelas, hias dengan krim hias semprot.
  3. Sajikan dingin.
Selamat Mencoba !

Resep Es Krim Kaya Rasa

Resep Es Krim Kaya RasaCara Membuat Es Krim Kaya Rasa
Bahan:

1 ltr es krim Walls 2 in 1
Chocolate & Vanilla Chcochips
250 gr Mangga
250 gr Melon
250 gr Pepaya
50 ml Susu
Whipping Cream
Coklat Masak
Strawberry

Cara Membuat :
  1. Masukkan eskKrim dan susu secukupnya ke dalam blender, campur hingga halus
  2. Siapkan gelas, tata buah pada gelas. Masukkan buah Mangga, Melon dan Pepaya.
  3. Tuangkan es krim pada gelas buah tersebut.
  4. Tambahkan Whipping Cream, coklat masak yang dilelehkan, kemudian hias pada bagian atasnya.
  5. Taruh buah Strawberry dan daun mint sebagai hiasan.
Selamat Mencoba !

Resep Cakwe

Resep CakweCara Membuat Cakwe
Bahan:

½ kg terigu
400 ml air
1 sdm. baking powder
2 sdt. baking soda
1½ sdt. garam
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
  1. Masukkan baking powder, baking soda dan garam ke dalam baskom lalu masukkan air dan aduk rata. Masukkan terigu dan aduk rata. Biarkan 15-20 menit.
  2. Ambil adonan yang dipinggir baskom lalu dipindahkan ke tengahtengah adonan lalu biarkan lagi 15-20 menit. Terus lakukan ini 3-4 kali sampai adonan menjadi halus dan elastis.
  3. Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab. Biarkan selama 1 jam.
  4. Angkat adonan dari baskom lalu dibungkus dengan plastik dan bentuk persegi panjang. Diamkan lagi selama 4 jam. Kalau membuat adonan lebih dari ½ kg, potong adonan dan pisahkan setiap ½ kg lalu dibungkus plastik.
  5. Buka bungkus plastik adonan. Dengan batang kayu bulat, tekan adonan dan bentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebalnya 15 mm.
  6. Setelah itu potong adonan pipih tadi selebar 0.75 cm sampai habis. Lalu letakkan satu potongan dengan satu potongan menjadi dua kemudian gunakan tusuk sate tekan bagian tengahnya yang
  7. memanjang. Dengan demikian kedua potongan tadi menempel jadi satu. Selesaikan semua potongan.
  8. Panaskan minyak di wajan untuk menggoreng dengan api sedang.
  9. Dengan dua tangan ambil kedua ujung potongan adonan tadi lalu tarik sampai kira-kira 20 cm (jangan sampai putus) lalu masukkan ke dalam penggorengan dan goreng sampai cakwe mengembang dan bolak-balik sampai cakwe menjadi kecoklatan. Angkat dan hidangan bersama bubur ayam.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Bistik Ayam

Resep Masakan Bistik AyamCara Memasak Masakan Bistik Ayam
Bahan:

3 dada ayam
1 sdt garam
½ sdt merica
½ sdt pala
75 gram tepung roti
3 butir putih telur
mentega atau margarine secukupnya
150 cc susu/kaldu
1 lembar daun salam
2 butir cengkeh
1 potong bunga pala
2 sdt saus maggi

Cara Membuat:
  1. Lepaskan tulang dari dada ayam lalu potong-potong setiap dada jadi 2 bagian. Pukul-pukul sampai agak tipis lalu remas-remas dengan garam, merica dan pala Diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
  2. Selanjutnya lumuri potongan ayam dengan tepung roti. Goreng dalam mentega panas dengan api sedang saja supaya tidak cepat gosong. Setelah warnanya kecoklatan dam daging ayamnya sudah matang, angkat dan tiriskan pala selembar kertas serbet.
  3. Pakailah mentega bekas menggoreng untuk membuat saus. Tuang susu/kaldu ke dalam penggorengan, masukkan daun salam, cengkeh, bunga pala dan saus maggi. Masak sampai mendidih dan cicipi. Bila kurang asin dapat ditambahkan garam secukupnya.
  4. Setelah itu tuang saus ke atas daging dayam yang sudah matang dan hidangkan dengan kentang goreng dan sayuran yang disukai seperti buncis atau wortel. Sayuran ini bisa direbus atau dikukus.
  5. Daging ayam bisa diganti dengan daging sapi.
Selamat Mencoba !

Resep Bihun Goreng Manis (Mee Grob)

Resep Bihun Goreng Manis (Mee Grob)Cara Memasak Masakan Bihun Goreng Manis (Mee Grob)
Bahan:

250 gram bihun kering sedikit diremukkan
2 butir telur, didadar, iris tipis
7-8 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah, iris halus
200 gram daging ayam, iris tipis memanjang
100 gram udang tanpa kulit
1 sdm kulit jeruk purut, iris halus
10 lembar kucai, potong 2 cm
2-3 sdm air jeruk nipis
2 sdm kecap ikan
2-3 sdm saus tomat
2 sdm gula pasir

Cara membuat:
  1. Goreng bihun sedikit demi sedikit dengan minyak banyak sampai mengembang dan kecoklatan. Tiriskan.
  2. Tumis bawang putih sampai kecoklatan, masukkan daging ayam dan udang, aduk sampai matang dan air habis.
  3. Masukkan kecap ikan, saus tomat, gula, air jeruk, kucai, dan kulit jeruk purut, aduk rata.
  4. Masukkan bihun, aduk rata.
  5. Masak sampai mendidih & semua bahan matang, siap dihidangkan.
Selamat Mencoba !

Resep Saus Kacang

Resep Saus KacangCara Membuat Saus Kacang
Bahan:

200 gram kacang tanah goreng
10 buah cabe rawit atau sesuai dengan selera
5 cabe merah
1 siung bawang putih
1-2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1-2 sdm cuka
250 cc air matang
kecap manis secukupnya

Cara Membuat:
  1. Gerus kacang tanah goreng, cabe rawit, cabe merah dan bawang putih sampai halus.
  2. Masukkan gula dan garam. Cairkan saus dengan air matang lalu tuang cuka dan kecap manis.
  3. Aduk saus sampai rata.
  4. Siap untuk dihidangkan dengan Rujak Juhi.
Selamat Mencoba !

Resep Sambal Soto Banjar

Resep Sambal Soto Banjar title=Cara Membuat Sambal Soto Banjar
Bahan:

16 buah cabai rawit, dikukus
3 siung bawang putih
garam secukupnya
minyak goreng

Cara Membuat:
  1. Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam
  2. Tumis dengan 4 sdm minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  3. Kalo suka encer, tambahkan 1-2 sdm air matang.
Catatan:
Lihat resep Soto Banjar

Resep Sambal Sate (Sambal Kacang)

Resep Sambal Sate (Sambal Kacang)Cara Membuuat Sambal Sate (Sambal Kacang)
Bahan :

50 gram kacang tanah goreng
3 buah cabe rawit atau sesuai dengan selera
1 cabe merah
gula jawa secukupnya
75 cc air matang
3 sdm kecap manis
4 butir bawang merah, diiris tipis-tipis

Cara Membuat :
  1. Gerus kacang tanah goreng, cabe rawit dan cabe merah sampai halus.
  2. Bubuhkan sedikit gula jawa.
  3. Cairkan sambel dengan air matang lalu tuang kecap manis.
  4. Aduk sambel sampai rata.
  5. Siap untuk dihidangkan dengan Sate Ayam atau Sate Kambing.
Selamat Mencoba !

Resep Sambal Petis

Resep Sambal PetisCara Membuat Sambal Petis
Bahan :

6-10 cabai rawit atau sesuai selera
2 sdm kacang tanah goreng
200 gram petis udang
½ sdt terasi bakar
1 buah pisang batu, diparut kasar
1 sdt asam
50cc air matang

Cara membuat :
  1. Haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang. Haluskan lagi.
  2. Sambal petis biasa dihidangkan dengan rujak cingur atau buahbuahan. Selalu campur sambal petis dengan rujak sayur atau buahbuahan pada saat dihidangkan/disantap supaya tidak berair.
Selamat Mencoba !

Resep Sambal Coto Makasar

Resep Sambal Coto MakasarCara Membuat Sambal Coto Makasar
Bahan:

20 buah cabai rawit
1-2 sdt taoco
potongan jeruk nipis

Cara membuat:
  1. Rebus atau kukus cabai rawit, haluskan.
  2. Campurkan taoco dan air jeruk nipis.
Selamat Mencoba !

Resep Sambal Ayam Goreng Kalasan

Resep Sambal Ayam Goreng KalasanCara Membuat Sambal Ayam Goreng Kalasan
Bahan:

10 buah cabai merah, buang bijinya lalu direbus sebentar
1 buah tomat, direbus
6 buah bawang merah kecil
50 cc air kaldu ayam
3 sdt gula jawa
½ sdt garam
3 sdm minyak sayur

Cara Membuat:
  1. Ulek/haluskan cabai merah, tomat dan bawang merah.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri gula dan garam.
  3. Masukkan kaldu ayam, masak di atas api kecil sampai keluar minyak.
  4. Angkat, hidangkan sebagai pendamping Ayam Goreng Kalasan.
Selamat Mencoba !

Resep Sambal Ayam Bakar

Resep Sambal Ayam BakarCara Membuat Sambal Ayam Bakar
Bahan :

10 buah cabai rawit merah
2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
6 sdm kecap manis
3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya

Cara Membuat:
  1. Ulek/haluskan cabai.
  2. Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata.
  3. Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.
Selamat Mencoba !

Resep Minuman Setup Buah Rempah

Resep Minuman Setup Buah RempahCara Membuat Setup Buah Rempah
Bahan :

800 ml air
100 g gula pasir
25 gr gula palem
6 butir cengkih
6 cm kayu manis
400 g jambu biji Bangkok, buang bijinya, potong dadu 1 cm
400 g buah nanas, kupas, belah empat, potong melintang ½ cm
400 g buah salak, buang bijinya, potong dadu 2 cm
200 g apel Malang, kupas, potong dadu 1 cm
75 ml rum, jika suka
50 g kismis, untuk taburan

Cara Membuat :
  1. Masak air bersama gula pasir, gula palem, cengkih, dan kayu manis hingga mendidih.
  2. Masukkan salak, masak hingga layu
  3. Tambahkan apel, nanas, dan jambu, aduk rata. Masak hingga layu. Angkat dan dinginkan.
  4. Simpan selama semalam dalam lemari pendingin hingga saat disajikan.
  5. Tambahkan rum, aduk rata. Sajikan dingin.
Selamat Mencoba !

Resep Minuman Sekoteng

Resep Minuman SekotengCara Membuat Minuman Sekoteng
Bahan:

100 gram biji delima (pacar cina)
200 gram kacang tanah, rebus lalu buang kulit arinya
100 gram kacang hijau, direbus
1000 cc air
100 gram gula pasir
1 ruas jari jahe
5 lembar roti tawar, iris kecil seperti dadu

Cara Membuat:
  1. Rebus biji delima atau pacar cina hingga lunak, angkat dan tiriskan.
  2. Campur air, gula dan jahe. Masak sampai mendidih. Angkat, saring bersih.
  3. Hidangkan sekoteng dalam mangkok. Beri 2 sdm biji delima, 2 sdm kacang tanah dan hijau, serta potongan roti. Lalu siram dengan air jahe/wedang jahe yang telah dimasak.
Selamat Mencoba !

Resep Es Puter Bubur Sago

Resep Es Puter Bubur SagoCara Membuat Es Puter Bubur Sago
Bahan :

750 ml air matang
20 gam sago kering
750 ml santan kental dari 1 butir kelapa
150 gram gula pasir
½ sdt garam
3 lembar daun jeruk purut
250 ml es puter kopyor, siap beli

Cara Membuat:
  1. Didihkan air lalu rebus sgo kering sampai matang dan berwarna bening. Angkat dan tiriskan. Siram dengan air matang yang dingin, tiriskan lalu sisihkan.
  2. Didihkan santan, gula pasir, garam dan daun jeruk, masak hingga gula larut.
  3. Masukkan sago, masak hinga kental. Angkat, biarkan dingin.
  4. Sajikan dalam gelas tinggi dan beri 1 sendok es puter kopyor (bisa diganti dengan es lain sesuai selera).
Sago : dibuat dari tepung tapioka (kanji). Berbentuk seperti manikmanik berdiameter 2 mm. Berwarna putih dan dijual dalam bentuk kering dalam kemasan plastik.

Selamat Mencoba !

Resep Minuman Es Palu Butung

Resep Minuman Es Palu ButungCara Membuat Minuman Es Palu Butung
Bahan :

8 buah pisang raja/kepok yang tua, dikukus lalu dikupas
es batu, diserut
sirup merah
600 cc santan dari 1 butir kelapa
50 gr tepung beras
2 lembar daun pandan, dibelah dua lalu dibuat simpul
75 gr gula pasir
¼ sdt vanili
¼ sdt garam

Cara Membuat :
  1. Cairkan tepung beras dengan sebagian santan sampai larut.
  2. Sisa santan didihkan dengan gula pasir, daun pandan, vanili dan garam.
  3. Tuang tepung cair, aduk sampai matang dan kental, angkat.
  4. Pisang yang sudah dikukus dan dikupas, dipotong-potong dan letakkan dalam mangkok. Tuang bubur tepung beras lalu beri es batu serut dan sirup merah.
Selamat Mencoba !

Resep Minuman Es Cincau

Resep Minuman Es CincauCara Membuat Minuman Es Cincau
Bahan :

12 lembar daun cincau
200 gram gula jawa
100cc air
1 sdt garam
½ butir kelapa
es serut secukupnya

Cara Membuat:
  1. Cuci daun cincau, remas-remas dengan sedikit air dingin, saring (lakukan ini beberapa kali sampai getah daunnya habis). Endapkan air saringan cincau. Biarkan mengeras seperti agar-agar.
  2. Sementara itu, rebus gula jawa dengan 100cc air, masak hingga menjadi sirup kental.
  3. Kelapa dibakar sebentar, lalu diparut dan buatlah santan kental. Beri garam sedikit.
  4. Sendoki cinacu, masukkan ke dalam gelas hingga setengah penuh. Beri santan, sirup gula dan es serut. Siap dihidangkan.
Selamat Mencoba !

Resep Minuman Es Campur

Resep Minuman Es CampurCara Membuat Es Campur
Bahan :

200 gram tepung sagu
3 tetes perwarna merah
10 buah bangkuang, potong dadu ½ cm
1 liter air untuk merebus
1 bungkus (7gram) agar-agar bubuk warna hijau
2 lembar daun jeruk
500 ml air
500 gram daging buah kelapa muda, keruk kasar
100 ml sirop grenadin
250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut, panaskan
es batu serut

Cara Membuat :
  1. Aduk tepung maizena dan pewarna merah hingga rata. Lumuri water chestnut dengan tepung maizena berwarna merah hingga rata.
  2. Didihkan air, rebus bangkuang hingga matang dan mengapung. Angkat, rendam dalam air dingin matang. Sisihkan.
  3. Aduk agar-agar bubuk, daun jeruk, dan air. Didihkan hingga agaragar larut. Angkat, tuang ke dalam volume 500 ml yang sudah dibasahi air. Biarkan membeku.
  4. Potong agar-agar hijau beku bentuk dadu 1 cm. Sisihkan.
  5. Dalam mangkok-mangkok saji, taruh 2 sdm bangkuang, 2 sdm agar-agar hijau, 2 sdm kelapa muda, 1 sdm sirop grenadin, 50 ml santan. Beri es serut. Sajikan.
  6. Sirop grenadin adalah sirop yang dibuat dari buah delima. Aromanya yang khas dan bewarna merah. Dijual dalam kemasan botolan.
Selamat Mencoba !

Resep Minuman Bajigur

Resep Minuman BajigurCara Membuat Minuman Bajigur
Bahan :

5 sdt kopi
¼ sdt garam
125 cc sirup gula jawa
750 cc santan dari ½ butir kelapa
1 bungkus vanili
150 gram buah atep (kolangkaling), dicuci bersih dan diiris tipis memanjang, direbus hingga matang

Cara Membuat:
  1. Campur kopi, garam, gula jawa dan santan, lalu aduk rata. Kemudian masak campuran ini sambil diaduk-aduk sampai mendidih dengan api sedang. Tambahkan vanili.
  2. Masukkan irisan buah atep yang sudah lunak dan matang. Aduk rata. Angkat dan hidangkan panas-panas dalam cangkir/gelas dengan pisang rebus atau kacang rebus.
Selamat Mencoba !

Resep Kue Lapis Sagu (Kue Pepe)

Resep Kue Lapis Sagu (Kue Pepe)Cara Memasak Lapis Sagu (Kue Pepe)
Bahan :

250 gr tepung sagu
100 gr tepung beras
250 gr gula pasir
½ sdt vanili
½ sdt garam
800 cc santan dari 2 butir kelapa, sisihkan 200 cc untuk dididihkan
minyak goreng untuk memoles
pewarna menurut selera

Cara Membuat:
  1. Cairkan 50 gr tepung sagu dengan 50 cc santan.
  2. Tuangin 200 cc santan yang sudah terlebih dahulu dididihkan dan gula sambil diaduk rata, dinginkan.
  3. Campur sisa tepung sagu dengan tepung beras, vanili, dan garam.
  4. Tuang ke dalam adonan sagu di atas yang sudah dingin sambil diuleni dan dituangi sisa santan sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi licin.
  5. Bagi adonan sesuai selera untuk diberi pewarna.
  6. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, olesi minyak goreng.
  7. Tuang ± 6 sdm adonan putih lalu kukus selama 5 menit.
  8. Tuang ± 6 sdm adonan warna lain lalu kukus lagi selama 5 menit, begitu seterusnya sampai adonan habis.
  9. Kukus hingga matang.
  10. Dinginkan sebelum dipotong dengan pisau yang dilapisi daun pisang supaya tidak lengket.
Selamat Mencoba !

Resep Kue Lapis

Resep Kue LapisCara Memasak Kue Lupis
Bahan:

1 liter beras ketan, cuci, tiriskan
1 sdm air kapur sirih
½ butir kelapa diparut searah serat
¼ sdt garam halus
Daun pisang untuk pembungkus
Daun pisang, dipotong-potong selebar 8 cm

Bahan Sirup Gula:

300 gram gula merah
3 sdm gula pasir
125cc air
1 lembar daun pandan

Cara membuat:
  1. Beras ketan yang sudah dicucu, diperciki air kapur sirih, aduk rata.
  2. Daun pisang dirankap dua, dibentuk kerucut, pada salah satu sisi, isi dengan beras ketan kira-kira 2 sdm, pipihkan dan belokan sisa daun sebelahnya menutupi bagian yang terbuka dan sisipkan hingga membentuk s . Ikat dengan tali rafia supaya tidak pecah.
  3. Rebus dengan air selama 4 jam. Tiriskan dan dinginkan.
  4. Hidangkan dengan kelapa parut dengan sirup gula.
Cara membuat sirup gula: Semua bahan sirup gula direbus sampai kental lalu disaring.

Selamat Mencoba !

Resep Kue Lapis Susu

Resep Kue Lapis SusuCara Memasak Kue Lapis Susu
Bahan:

25 butir kuning telur
4 butir putih telur
425 gram Orchid butter dikocok
100 gram tepung terigu
200 gram gula pasir
½ kaleng susu manis
1 sdm SP (kalau ada)
25 gram fruit powder
½ sdt vanila
1 sdm Rum

Cara membuat:
  1. Kuning telur, gula dan vanila dikocok sampai naik.
  2. Masukkan bumbu lapis dan terigu, terakhir masukkan mentega kocok.
  3. Panggang dengan api atas, 200°C.
  4. Dasar loyang diberi mentega dan kertas roti lalu dipoles dengan susu kental.
  5. Masukkan 3-4 sdm adonan, panggang selama 5 menit. Setelah kuning, poles loyang dengan susu kental, lalu ditekan-tekan lapis yang sudah matang, masukkan 3-4 sdm adonan, panggang lagi. Ulangi terus sampai adonan habis.
  6. Sesudah adonan habis, sediakan kertas roti untuk alas kue yang sudah matang. Loyang yang berisi kue dibalik di atas alas kertas roti. Potong-potong, siap dihidangkan.
Selamat Mencoba !

Resep Kue Lapis Legit

Resep Kue Lapis LegitCara Memasak Kue Lapis Legit
Bahan:

570cc atau 30 butir kuning telur
525-600 gram Orchid butter dikocok
100 gram tepung terigu
300 gram gula pasir
3 sdm susu manis
1 sdm bumbu kue lapis
½ sdt vanila

Cara membuat:
  1. Kuning telur, gula dan vanila dikocok sampai naik.
  2. Masukkan bumbu lapis dan terigu, terakhir masukkan mentega kocok.
  3. Panggang dengan api atas, 200°C.
  4. Dasar loyang diberi mentega dan kertas roti lalu dipoles lagi.
  5. Masukkan 3-4 sdm adonan, panggang selama 5 menit. Setelah kuning, poles loyang dengan mentega kocok, lalu ditekan-tekan lapis yang sudah matang, masukkan 3-4 sdm adonan, panggang lagi. Ulangi terus sampai adonan habis.
  6. Sesudah adonan habis, sediakan kertas roti untuk alas kue yang sudah matang. Loyang yang berisi kue dibalik di atas alas kertas roti. Potong-potong, siap dihidangkan.
Selamat Mencoba !

Resep Kue Lapis Keju

Resep Kue Lapis KejuCara Memasak Kue Lapis Keju
Bahan:

15 butir kuning telur
6 butir putih telur
150 gram Orchid butter dikocok
80 gram tepung terigu
200 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
100 gram keju parut
½ sdt vanila
1 sdm Rum

Cara membuat:
  1. Kuning telur, gula dan vanila dikocok sampai naik.
  2. Masukkan terigu, terakhir masukkan mentega kocok dan keju parut
  3. Adonan dibagi 3 bagian.
  4. Panggang dengan api atas, 200°C.
Selamat Mencoba !

Resep Kue Bugis

Resep Kue BugisCara Membuat Kue Bugis
Bahan:

250 gram tepung ketan
50 gram tepung kanji
1 sdt air kapur sirih
75cc air daun suji dari 10 lembar daun suji & 10 lembar daun pandan
½ butir kelapa tidak terlalu tua, diparut
250 gram gula merah diiris
100cc air
1 sdt tepung beras
¼ sdt garam
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:
  1. Campur bahan untuk isi, masak sampai air habis. Bulatkan sebesar kelereng.
  2. Campur ketan, tepung kanji, air kapur sirih. Tuangi air suji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan sampai adonan dapat digulung. Bulatkan adonan dengan garis tengah ±3 cm. Masukkan isi lalu bulatkan kembali.
  3. Taruh pada daun pisang yang telah diolesi minyak, beri 3 sdm areh, bungkus. Kukus sampai matang. Buka daunnya, dan bungkus lagi dengan daun pisang segar, yang muda.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Lontong

Resep Masakan LontongCara Memasak Masakan Lontong
Bahan :

500 gram beras
Air secukupnya
Daun pisang
Tusuk sate/bambu

Cara membuat:
  1. Cuci beras lalu masukkan ke dalam panci. Tambahkan air secukupnya sehingga permukaan air berada satu ruas jari di atas beras. Masak di atas api sedang sampai menjadi aronan, biasanya
  2. kurang lebih 10-15 menit. Ambil selembar daun pisang, taruh 3-4 sendok makan aronan di atasnya lalu gulung sehingga berbentuk bulat panjang dengan garis tengah kira-kira 4 cm. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk sate/bambu.
  3. Sediakan panci yang agak tinggi dan besar lalu masukkan air kurang lebih setengahnya. Didihkan. Masukan gulungan lontong ke dalam panci dan masak selama kira-kira 2 jam. Gulungan lontong harus tergenang di dalam air. Bila airnya mengering, tambahkan air secukupnya. Setelah lontong matang, angkat dan tiriskan, kemudian tunggu sampai dingin.
  4. Cara menghidangkan : Potong lontong diagonal setebal 1 cm, taruh dalam piring cekung. Biasanya lontong dihidangkan dengan lauk lainnya seperti gulai ayam atau sayur lodeh.
Selamat Mencoba !

Resep Kue Bebangkit

Resep Kue BebangkitCara Memasak Kue Bebangkit
Bahan:

125 gram tepung terigu, disangrai sampai kekuningan
375 gram tepung sagu, disangrai sampai kekuningan
250 gram gula pasir
4 butir telur
50 gram margarin
2 sdt bumbu lapis-legit
½ sdt soda kue
½ kelapa parut

Cara membuat:
  1. Campur dan ayak menjadi satu tepung terigu, sagu, soda kue, bumbu lapis-legit.
  2. Kocok margarin sampai lembut.
  3. Kocok telur and gula sampai naik, masukkan margarin dan kelapa sangrai, aduk sampai rata.
  4. Ambil 1/3 bagian adonan ini dicampur dengan 1/3 bagian campuran tepung terigu dan sagu di atas, aduk sampai rata.
  5. Semprotkan pada loyang yang telah diolesi margarin dan panggang sampai matang dan kekuningan.
  6. Sisa adonan telur dan campuran tepung dikerjakan seperti di atas sampai habis. Adonan ini dikerjakan sedikit demi sedikit supaya adonan tidak cepat kering.
Selamat mencoba !

Resep Bubur Sum-Sum

Resep Bubur Sum-SumCara Memasak Bubur Sum-Sum
Bahan:

250 gram tepung beras
2 liter santan cair
1 sdt garam
3 lembar daun pandan
500 gram gula jawa
500 cc air

Cara membuat:
  1. Campur tepung beras dengan santan air, aduk merata dan sampai larut.
  2. Dengan api sedang, masak larutan tepung, masukkan garam dan daun pandan. Aduk sampai larutan tepung menjadi kental dan matang. Angkat, sisihkan.
  3. Di dalam panci lain, campur gula jawa dan air, masak sampai gula larut & mendidih. Angkat, biarkan dingin lalu saring.
  4. Hidangkan bubur dalam mangkok, siram dengan air gula di atasnya.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Nasi Uduk Betawi

Resep Masakan Nasi Uduk BetawiCara Memasak Masakan Nasi Uduk Betawi
Bahan:

400 gram beras
625 cc santan dari ½ butirkelapa
½ sdt ketumbar bubuk
½ batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

Ikan teri goreng
Kacang goreng
Telur dadar, diiris tipis
Mentimun, diiris tipis
Daun kemangi
Bawang goreng

Cara membuat:
  1. Kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
  2. Sementara itu rebus santan, ketumbar, serai, daun salam, pandan dan garam di dalam panci sampai mendidih. Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus. Aduk-aduk di atas api kecil sehingga seluruh cairan terhisap oleh beras. Setelah itu kukus lagi sampai
  3. matang. Angkat.
  4. Cara menghidangkan: Taruh nasi dalam piring, taburkan bahan pelengkap di atasnya. Dimakan dengan sambal kimiri.
Sambal Kimiri :
Gerus dan campur jadi satu sampai halus:
25 gram kacang goreng
5 butir kemiri goreng
5 cabe rawit, diseduh air panas
2 cabe merah, diseduh air panas
½ sdt garam
1 sdt cuka
2 sdt gula pasir
50 cc air panas

Resep Masakan Bubur Manado (Tinotuan)

Resep Masakan Bubur Manado (Tinotuan)Cara Memasak Masakan Bubur Manado (Tinotuan)
Bahan:

500 gr. beras, cuci dan tiriskan
Air secukupnya
4 sdt garam
2 buah jagung, sisir dari tongkolnya
100 gr. daun melinjo muda
100 gr. daun bayam, cuci bersih
100 gr. daun kangkung, cuci bersih
200 gr. ubi jalar, potong
300 gr. labu kuning, potong
2 ikat kacang panjang, petik 2 cm
50 gr. daun kemangi
garam menurut selera

Cara membuat:
  1. Masukkan air 3-5 cm di permukaan beras yang telah dicuci bersih. Rebus hingga setengah menatang.
  2. Masukkan potongan labu kuning, jagung dan ubi jalar.
  3. Rebus kembali sampai matang.
  4. Kemudian masukkan satu persatu sayuran ke dalam bubur. Masak terus sampai seluruhya matang dan bubur cukup kental.
  5. Angkat dan siap dihidangkan.
Catatan : Biasa dihidangkan dengan ikan bakar, ikan asin goreng dan dabu-dabu lilang.

Resep Masakan Arem-Arem

Resep Masakan Arem-AremCara Memasak Masakan Arem-Arem
Bahan:

500 gram beras
1 liter santan dari ½ butir kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun salam
300 gram daging cincang
300 cc santan dari ¾ butir kelapa (santan kental)
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan:

6 buah cabai merah
1 sdt kencur
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 buah tomat cincang
2 sdt lengkuas cincang
2 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak sayur di atas api sedang sampai harum. Lalu masukkan daging cincang, aduk sampai air daging menjadi habis. Masukkan santan kental. Didihkan sampai daging matang dan kuahnya habis. Angkat dan dinginkan.
  2. Cuci beras lalu tiriskan dan masukkan ke dalam panci. Masukkan sisa santan, garam, dan daun saam. Masak sampai santan diserap habis oleh beras dan menjadi nasi yang lunak sekali. Angkat dan dinginkan.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sdm nasi lunak, ratakan setebal 1 cm. Beri 1-sdm isi daging lalu gulung dan semat kedua ujungnya (panjang 10 cm dan garis tengahnya 2½ cm). Kukus sampai matang kurang lebih 1 jam. Angkat dan dinginkan.
  4. Siap dihidangkan
Selamat Mencoba !

Resep Rujak Juhi

Resep Rujak JuhiCara Membuat Rujak Juhi
Bahan:

250 gr. mi telur basah, cuci dan kukus 10 menit
2 buah tahu besar goreng, potong
2 buah kentang rebus, kupas dan goreng
1-2 buah mentimun, cincang kasar
100 gr. juhi (cumi kering), goreng atau panggang sampai matang, cuci dan suwir-suwir
Kerupuk sagu
Daun selada
Saus Kacang

Cara Membuat:
  1. Susun potongan lontong pada pinggan, letakkan irisan daun selada, irisan tahu, kentang, mentimun, dan juhi.
  2. Siram dengan saus kacang, beri kecap manis sedikit dan taburi dengan kerupuk sagu.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Mie Rebus Istimewa

Resep Masakan Mie Rebus IstimewaCara Memasak Masakan Mie Rebus Istimewa
Bahan:

3 sdm minyak goreng
1½ liter kaldu ayam
2 sdm kecap manis
¼ sdt gula pasir untuk penyedap
½ ekor daging ayam goreng, disuwir-suwir
4 buah tomat, diiris
250 g kol, diiris lebar
500 g mi telur basah, disiram air dan ditiriskan
3 batang daun bawang, diiris tipis
2 batang seledri diiris tipis
3 butir telur rebus, dibelah jadi 6 bagian
50 g bawang goreng

Bumbu yang dihaluskan:

5 siung bawang putih
5 butlr kemiri
½ sdt merica bulat
garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum.
  2. Setelah itu tuang kaldu, masukkan kecap, gula dan daging ayam.
  3. Masak sampai mendidih, lalu masukkan tomat dan kol.
  4. Bila sayuran mulai layu, masukkan mi, daun bawang dan seledri.
  5. Terakhir masukkan telur rebus.
  6. Hidangkan langsung dengan menaburkan bawang goreng.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Mie Lontong

Resep Masakan Mie LontongCara Memasak Masakan Mie Lontong
Bahan:

6-7 buah lontong
250 gr. mi telur basah, siram air mendidih, tiriskan
8 buah tahu goreng, potong
150 gr, taoge, seduh air panas, tiriskan
1 sdm irisan daun seledri
8 buah kerupuk/emping
Saus/Sambal Kecap

Cara Membuat:
  1. Susun potongan lontong pada pinggan, letakkan mi, tahu, dan taoge serta irisan daun seledri. Siram dengan saus secukupnya.
  2. Tambahkan dengan remasan kerupuk/emping dan bawang goreng.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Mie kocok

Resep Masakan Mie kocokCara Memasak Masakan Mie kocok
Bahan:

¼ ekor ayam, rebus hingga lunak, potong kotak-kotak dengan ukuran ½ cm.
250 cc kaldu ayam
200 gr. udang kecil, kupas, sisihkan kulitnya
250 gr. mi kering, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
1 buah tahu cina, goreng dan potong kotak-kotak kecil
3 butir telur rebus, kupas, potong menjadi 4.
100 gr. taoge, seduh dan tiriskan
75 gr. tepung beras/jagung, larutkan dengan sedikit air.
½ butir pala, memarkan
2 buah cengkeh
2 sdt jahe cincang, haluskan
½ sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
5 buah bawang merah, haluskan
2 batang seledri, cincang
2 sdm minyak untuk menumis
kerupuk sagu
bawang goreng
garam dan gula pasir secukupnya
jeruk nipis, potong-potong

Cara Membuat:
  1. Buat Kaldu udang dengan mencuci kulit udang yang telah disisihkan tadi. Sangrai kulit udang hingga berubah warna kemudian tuang 300 cc air dan rebus dengan api kecil (30 menit) hingga air tinggal 250 cc, saring dan sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan putih sampai kuning, masukkan kaldu ayam, kaldu udang dan bumbu lainnya dan udang. Sebelum diangkat, masukkan tepung yang dicairkan supaya menjadi agak kental.
  3. Tata dalam mangkok, mi, taoge, potongan tahu, daging ayam, seledri dan potongan telur. Tuangi kuah panas dan kemudian taburi bawang goreng dan kerupu. Hidangkan panas-panas dengan jeruk nipis dan sambal.
  4. Sambal: haluskan 5 buah cabai merah dan 10 buah cabai rawit dan tambahkan 50 cc air matang.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Mie Baso

Resep Masakan Mie BasoCara Memasak Masakan Mie Baso
Bahan:

1½ liter kaldu ayam
merica secukupnya
garam secukupnya
¼ sdt gula pasir untuk penyedap
30 butir baso daging sapi
300 gram caisim
500 gram mi telur basah, disiram air dan ditiriskan
6 sdm minyak babi/ayam
6 sdm kecap asin
50 gram tongcai
2 batang daun bawang, diiris tipis
2 batang seledri, diiris tipis

Cara Membuat:
  1. Jerangkan kaldu di atas api lalu masukkan merica, garam dan gula. Setelah mendidih, masukkan baso.
  2. Siangi caisim, ambil daun dan batangnya yang muda lalu seduh dengan air mendidih selama 5 menit dan tiriskan.
  3. Campur mi dengan minyak babi/minyak ayam, aduk sampai rata kemudian bagi jadi 6 bagian.
  4. Hidangkan caisim dalam mangkuk secukupnya, masukkan mi, bubuhkan sesendok kecap asin, tongcai, daun bawang dan daun seledri secukupnya.
  5. Tuangi kaldu dan taruhi beberapa butir baso dalam setiap mangkuk.
  6. Hidangkan panas-panas dengan sambal lampung.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Sambal Goreng Kering Kentang

Resep Masakan Sambal Goreng Kering KentangCara Memasak Masakan Sambal Goreng Kering Kentang
Bahan:

½ kg kentang/tempe
minyak goreng secukupnya

Bumbu:

10 buah cabai merah
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 potong lengkuas
3 lembar daun salam
1 batang serai
2 mata asam jawa
½ sdm garam
½ gelas/100 gram gula merah
1 sdt. Terasi

Cara Membuat:
  1. Iris kentang kecil-kecil, lalu goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan.
  2. Iris halus cabai merah. Goreng hingga kering , angkat, sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, gula merah dan terasi. Tumis bersama bumbu lainnya hingga harum aromanya.
  4. Masukkan kentang, aduk rata , sesudah kering, angkat dan siap dihidangkan.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Gulai Kepala Ikan

Resep Masakan Gulai Kepala IkanCara Memasak Masakan Gulai Kepala Ikan
Bahan:

1 buah (850 gr) kepala ikan, potong menjadi 2-4
10 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun pandan, sobeksobek, dan ikat
750 cc santan dari 1 butir kalapa
2 sdm kelapa parut, disangrai lalu ditumbuk halus
3 sdm minyak, untuk menumis
5 buah belimbing sayur, dibelah dua
air jeruk nipis dan garam menurut selera

Bumbu yang dihaluskan:

15 buah cabai merah
½ sdm kunyit, dicincang
½ sdm jahe, dicincang
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, disangrai
½ sdt jintan, disangrai
¼ sdt adas manis, disangrai
1sdt merica bulat, disangrai
½ sdt asam
garam menurut selera

Cara Membuat:
  1. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan ½ jam, tiriskan. Lumuri kepala ikan dengan kelapa tumbuk.
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun pandan sampai harum, tuangi santan, didihkan. Masukkan kepala ikan dan belimbing, didihkan sambil sekali-sekali diaduk. Masukkan daun salam.
  3. Masak sampai seluruhnya matang, dan kuah agak berminyak.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Gulai Ikan

Resep Masakan Gulai IkanCara Memasak Masakan Gulai Ikan
Bahan:

500 gr ikan tongkol/kembung/kakap
1 liter santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai, dimemarkan
25 gr daun kemangi
3 lembar daun mangkokan, iris kasar
2 buah bunga kecombrang, belah menjadi 2-4 (kalau ada)
1-2 potong asam gelugur/1-2 sdm air asam
garam menurut selera

Bumbu yang dihaluskan:

75-100 gr cabai merah
6 buah bawang merah
2 sdt kunyit, dicincang
2 sdt jahe, dicincang
½ sdm lengkuas

Cara Membuat:
  1. Bersihkan sisik ikan/kikis bagian kulit ikan sampai bersih, buang sirip, insang. Potong menjadi 2-3 tergantung dari besarnya ikan. Cuci dan tiriskan.
  2. Didihkan santan, bumbu halus, serai, bunga kecombrang, daun mangkokan, asam gelugur, dan garam dalam panci di atas api sedang.
  3. Masukkan ikan dan daun kemangi, masak sampai seluruhnya matang sambil sekali-sekali diaduk supaya santan tidak pecah. Siap dihidangkan.
Catatan : Selain ikan, bisa juga dipergunakan ikan/cumi-cumi. Bila memakai cumi, sesudah cumi dipotong, campur dengan bumbu dan serai, letakkan di penggorengan, jerangkan di atas penggorengan, tutup, sampai air cumi habis. Baru masukkan bahan lainnya, beri petai utuh yang sudah dikupas (kalau suka).

Selamat Mencoba !

Resep Masakan Soto Mie

Resep Masakan Soto MieCara Memasak Masakan Soto Mie
Bahan:

500 gr daging sandung lamur (sapi)
250 gr kikil sapi, rebus, potong kotak-kotak
2000 cc air
250 gr mi basah
250 gr bihun basah
250 gr kol, diiris halus
4 buah tomat, diiris halus
3 sdm minyak sayur

Bumbu yang dihaluskan:

8 siung bawang putih
10 buah bawang merah
3 buah cabai merah
1 sdt garam
6 buah kemiri
1 sdt merica bubuk
1 sdt udang kering/ebi

Bahan untuk pelengkap:

1 batang daun bawang, diiris halus
1 batang daun seledri, diiris halus
Lumpia/risol goreng
Bawang goreng
Emping goreng
Sambal
Cuka
Kecap manis

Cara Membuat:
  1. Rebus daging sandung lamur dengan 1 sdm garam dalam panci tertutup hingga empuk. Keluarkan dagingnya, diiris kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm, tiriskan.
  2. Tumis semua bumbu, masukkan ke dalam kaldu, masak hingga kaldu mendidih.
  3. Biarkan di atas api kecil sekitar 20 menit hingga daging lunak. Angkat.
  4. Tempatkan mi basah dan bihun basah yang sudah diseduh dengan air panas, irisan kol, tomat, irisan daging, dan kikil dalam mangkok, siram dengan kuah soto.
  5. Taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  6. Hidangkan dengan emping goreng, irisan risol goreng, sambal, cuka, dan kecap manis dalam tempat terpisah.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Soto Betawi

Resep Masakan Soto Betawi
Masakan Soto Betawi
Bahan:

250 gram daging sapi
150 gram paru
150 gram usus
150 gram babat
500 cc santan kental
1500 cc air
3 sdm minyak sayur
2 buah tomat, diiris tipis
1 batang daun bawang, diiris halus
1 batang daun seledri diiris halus
bawang goreng
emping goreng

Bumbu yang dihaluskan :

3 buah cabai merah
10 buah bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt merica
2 cm jahe, diiris halus
4 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
1 sdt cengkeh bubuk

Cara Membuat:
  1. Rebus daging sapi di dalam panci yang sudah diisi 1500 cc air dengan api sedang. Masukkan 1 sdm garam. Masak sampai daging menjadi empuk.
  2. Setelah empuk, angkat daging lalu dipotong kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm. Kemudian, masukkan kembali ke dalam panci.
  3. Siapkan panci baru, isi dengan air secukupnya. Rebus paru, usus dan babat sampai empuk. Setelah empuk, buang airnya. Potong paru, usus, babat seperti daging sapi atau sesuka hati.
  4. Tumis semua bumbu yang dihaluskan dengan 3 sdm minyak sayur yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum. Masukan bumbu ini ke dalam air rebusan daging. Masukkan potongan babat, paru dan usus ke dalam rebusan daging, kemudian tuang santan ke dalamnya. Rebus sampai mendidih.
  5. Tempatkan soto yang sudah mendidih ke dalam mangkok, beri irisan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan dengan emping goreng, sambal, dan acar dalam tempat terpisah.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Soto Banjar

Resep Masakan Soto Banjar
Cara Memasak Masakan Soto Banjar
Bahan:

1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
2 liter air
250 cc susu cair
¼ butir pala
10 cm kayu manis
2 butir cengkeh
garam

Bumbu yang dihaluskan:

8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
minyak goreng

Cara Membuat:
  1. Di dalam panci masukkan 2 liter air, ayam dan garam secukupnya. Rebus sampai ayam matang dan empuk.
  2. Angkat, lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan. Sisakan air perebus ayam kurang lebih 1¾ liter.
  3. Di dalam wajan, masukkan sedikit minyak goreng. Panaskan dengan api sedang.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum.
  5. Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam. Masukkan juga kayu manis, pala dan cengkeh, didihkan. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah.
Catatan:
  • Soto Banjar biasa dihidangkan dengan beberapa bahan pelengkap:
  • 12 buah perkedel kentang
  • 100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
  • 6 butir telur rebus, potong-potong
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • kecap manis secukupnya
  • jeruk nipis
  • sambal soto banjar
Selamat Mencoba !

Resep Puding Loli

Resep Puding LoliCara Membuat Puding Loli
Bahan :

1 bungkus a. 145 gram puding susu isntant rasa strawberi
400 ml air
50 gram cokelat masak, lelehkan
mesyes warna-warni secukupnya
stik kayu es krim 10 buah

Cara membuat :
  1. Siapkan cetakan es loli, basahi dengan air.
  2. Didihkan air, masukkan bubuk puding susu isntant masak hingga mendidih kembali dan tuangkan kedalam cetakan. Hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari pendingin.
  3. Setelah mengeras keluarkan dan tusuk dengan stik kayu hingga dapat ditegakkan.
  4. Cokelat masak yang telah dilelehkan masukkan kedalam kantong plastik hias dan buat hiasan pada pudding dan taburi dengan mesyes warnawarni.
  5. Sajikan segera

Resep Dawet Ayu Brayo

Resep Dawet Ayu BrayoCara Memasak Dawet Ayu Brayo
Bahan

1 ½ ons brayo yang sudah dihaluskan
4 sendok makan tepung sagu aren
1 ½ gula merah
1 gelas santan
4 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Cara Membuat :
  1. Brayo, tepung aren aduk sampai rata. Jerang air secukupnya.
  2. Setelah mendidih gulungan adonan di atas air yang mendidih.
  3. Setelah mengapung angkat dan taruh di air dingin yang sudah matang. Gula merah, santan encer, daun jeruk purut rebus sampai kental, lalu angkat. Panaskan santan yang kental lalu
  4. angkat. Dawet, gula, santan masukkan ke dalam gelas. Bubuhi dengan es batu lalu siap dihidangkan.