Resep Masakan Kepiting Saus Padang

Resep Masakan Kepiting Saus PadangCara Memasak Masakan Kepiting Saus Padang
Bahan :

3 ekor atau 300 g kepiting segar/hidup
minyak sayur

Bumbu :
3 sdm minyak sayur
6 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
4 sdm saus cabai pedas botolan
1 sdt cabai merah giling
2 sdm saus tomat botolan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
75 ml air

Cara membuat :
  1. Matikan kepiting, cuci bersih. Buang kakinya, memarkan capitnya.
  2. Goreng kepiting dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Bumbu: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  4. Tambahkan jahe, saus cabai , cabai giling, saus tomat, merica, garam, dan air. Aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan kepiting goreng, aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap.
  6. Angkat, sajikan panas.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Kakap Bumbu Santan

Resep Masakan Kakap Bumbu SantanCara Memasak Masakan Kakap Bumbu Santan
Bahan :

500 g daging ikan kakap merah/hitam/kerapu
1 sdm air jeruk nipis
200 ml minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
½ sdt merica bubuk
¼ sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
1 lembar daun salam
75 g jagung manis kalengan
75 g kacang polong beku
150 ml santan

Cara membuat :
  1. Potong-potong daging ikan ukuran ½ x 4 x 3 cm.
  2. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan kembali 2 sdm minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe. Aduk hingga layu.
  5. Masukkan ikan, aduk rata.
  6. Tambahkan bumbu, jagung, kacang polong, dan santan.
  7. Masak hingga mendidih dan kuah agak kental.
  8. Angkat, sajikan dingin.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Burger Ikan Saus Yogurt

Resep Masakan Burger Ikan Saus YogurtCara Memasak Masakan Burger Ikan Saus Yoghurt
Bahan :

500 g fillet ikan kakap merah, cincang halus
1 kuning telur ayam
2 sdm tepung terigu
1 sdt bawang putih parut
½ sdt jahe parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm daun bawang cincang
2 putih telur ayam, kocok
100 g tepung panir
minyak untuk menggoreng

Saus, aduk rata:
200 ml yoghurt tawar
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt peterseli cincang
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat :
  1. Aduk daging ikan kakap, kuning telur, tepung terigu, bawang putih, jahe, merica, garam, dan daun bawang hingga benar-benar rata. Bagi adonan menjadi 6 bagian.
  2. Bentuk masing-masing menjadi bulat pipih.
  3. Celupkan tiap adonan dalam putih telur kocok lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
  4. Ulangi sekali lagi.
  5. Taruh bulatan-bulatan adonan berpanir dalam wadah, tutup lalu simpan dalam lemari es selama 1 jam.
  6. Panaskan minyak dalam wajan datar di atas api sedang. Goreng tiap bulatan adonan hingga
  7. kuning kecokelatan kedua sisinya. Tiriskan.
  8. Sajikan hangat bersama Sausnya.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Gulai Ikan Mas

Resep Masakan Gulai Ikan MasCara Memasak Masakan Gulai Ikan Mas
Bahan :

500 g ikan mas segar
1 sdm air jeruk nipis
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 potong asam kandis
10 helai kacang panjang, potong 10 cm

Haluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Siangi ikan mas, potong menjadi 2 atau 3 bagian.
  2. Lumuri dengan air keruk nipis. Sisihkan.
  3. Didihkan santan bersama bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan asam kandis.
  4. Masukkan ikan mas dan kacang panjang. Masak hingga kuah kental dan berminyak.
  5. Angkat. Sajikan panas.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Chiffon Pandan Cake

Resep Masakan Chiffon Pandan CakeCara Memasak Masakan Chiffon Pandan Cake
Bahan A :

7 btr putih telur
150 gr gula kastor
1/2 sdt cream of tar-tar
1/2 sdt garam

Bahan B :
8 btr kuning telur
225gr tepung terigu
150 cc santan (75 cc air pandan + suji; 75 cc santan kental, bisa pakai Kara)
100 cc minyak sayur.

Caranya :
  1. Bahan A : kocok putih telur hingga mengembang sambil masukkan gula kastor sedikit demi sedikit, masukkan pula garam & cream of tar-tar, sisihkan.
  2. Bahan B : taruh terigu diwadah baskom, buat lubang ditengah, tuang kuning telur, aduk
  3. perlahan, tuang juga santan dan minyak bergantian, sambil diaduk hingga menjadi adonan pasta.
  4. tuang adonan A sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai habis, dan tercampur cata.
  5. tuang adonan dalam loyang Chiffon, tanpa perlu dioles mentega. paling banter alasi dasar loyang dg kertas roti. pokoknya tidak ada oles-olesan dech.
  6. Panggang dalam oven yg sudah panas, suhu 180'c selama 20 menit, teruskan memanggang 15 menit lagi dengan suhu 150'c. (kalau ovennya nggak ada pengukur suhunya ya kira-kira sudah panas rata.
  7. Peringatan : selama dipanggang, oven tidak boleh dibuka.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Seafood Goreng Saus Tartar

Resep Masakan Seafood Goreng Saus TartarCara Memasak Masakan Seafood Goreng Saus Tartar
Bahan :

250 g ikan lemuru/teri jengki segar, siangi
250 g udang ukuran sedang tanpa kepala
250 g cumi-cumi bersih, potong melintang ½ cm
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm air jahe segar
minyak goreng
2 buah jeruk lemon, belah 6 bagian

Adonan Pencelup :
250 g tepung terigu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 kuning telur ayam
450 ml air es

Saus Tartar, aduk rata :
250 ml mayones botolan
1 sdm acar mentimun botolan, cincang halus
3 sdm air jeruk lemon
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan, udang, dan cumi dengan air jeruk dan air jahe. Diamkan selama 30 menit agar aroma anyir hilang. Tiriskan.
  2. Adonan Pencelup: Aduk tepung terigu dan merica hingga rata.
  3. Tambahkan kuning telur dan air es sambil aduk hingga licin.
  4. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Celupkan ikan, cumi, udang, satu persatu ke dalam adonan lalu goreng hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Perciki air jeruk lemon. Sajikan hangat dengan Saus Tartar.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Nasi Goreng 'Kampoeng'

Resep Masakan Nasi Goreng 'Kampoeng'Cara Memasak Masakan Nasi Goreng 'Kampoeng'
Bahan :

2 sdm minyak sayur
3 tangkai daun kemangi, petiki
250 g nasi putih
1 sdm kecap manis
2 butir telur ayam, buat orak-arik

Haluskan :
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
½ sdt garam

Pelengkap:
½ ekor ayam buras goreng
acar mentimun

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  2. Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan nasi putih, kecap, dan orak-arik telur. Aduk hingga rata dan agak kering.
  4. Angkat.
  5. Sajikan hangat bersama ayam goreng dan acar mentimun.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Nasi Goreng Ikan Asin

Resep Masakan Nasi Goreng Ikan AsinCara Memasak Masakan Nasi Goreng Ikan Asin
Bahan :

1 sdm margarin
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
75 g kacang polong beku
4 butir bawang merah, cincang halus
100 g ikan asin jambal roti/kakap, potong dadu ½ cm, goreng kering
300 g nasi putih
1 butir telur ayam, buat orak-arik
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk

Taburan :
1 sdm bawang putih goreng
1 sdm daun bawang iris halus

Cara membuat :
  1. Panaskan margarin dan minyak. Tumis bawnag putih dan bawang merah hingga harum dan layu.
  2. Tambahkan kacang polong dan ikan asin, aduk rata.
  3. Masukkan nasi, orak-arik telur, dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan kering.
  4. Angkat. Taburi bahan taburan.
  5. Sajikan hangat dengan acar mentimun.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Nasi Goreng Keju

Resep Masakan Nasi Goreng KejuCara Memasak Masakan Nasi Goreng Keju
Bahan :

2 sdm margarin
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
50 g bawang Bombay, cincang halus
100 g daging ayam, potong dadu kecil
1 batang daun bawang, potong 1 cm
200 g wortel, potong dadu 1 cm, rebus sebentar
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm kecap asin
300 g nasi putih
100 g keju Cheddar, parut

Cara membuat :
  1. Panaskan margarin hingga meleleh. Masukkan bawang putih dan bawang Bombay, aduk hingga layu dan harum.
  2. Masukkan daging ayam dan daun bawang. Aduk hingga daging ayam kaku.
  3. Tambahkan wortel, merica, garam, kecap, dan nasi. Aduk hingga tercampur rata dan agak kering.
  4. Angkat. Taburi keju parut.
  5. Sajikan hangat.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Lasagna

Resep Masakan LasagnaCara Memasak Masakan Lasagna
Bahan :

2 liter air
1 sdt minyak sayur
1 bungkus lasagna kering, siap pakai
Saus Daging: Saus Putih:
2 sdm mentega 2 sdm mentega
75 g bawang Bombay, cincang 75 g tepung terigu
2 siung bawang putih, cincang 750 ml susu cair
250 g daging sapi cincang 50 g keju Cheddar parut
500 g tomat merah, parut ½ sdt merica bubuk
1 sdt tomat pasta ½ sdt pala bubuk
½ sdt oregano kering 1 sdt garam
½ sdt basil kering
½ sdt rosemary kering
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Taburan :
100 g keju Cheddar
100 g keju Parmesan bubuk

Cara membuat :
  1. Didihkan air bersama minyak. Rebus lasagna hingga lunak. Angkat, tiriskan. Pisahkan satu dengan yang lain agar tidak lengket. Sisihkan.
  2. Saus Daging: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  3. Tambahkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan tomat parut,tomat pasta, dan bumbu. Aduk dan masak hingga daging matang dan saus kental. Angkat.
  5. Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh. Taburi terigu, aduk hingga rata.
  6. Tuangi susu sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga kental.
  7. Bubuhi bumbu, aduk hingga kental. Angkat.
  8. Siapkan pinggan tahan panas, semir mentega. Susun berturut-turut: lasagna, saus daging, saus putih, bahan taburan (keju Cheddar&Parmesan). Ulangi menyusun bahan seperti ini hingga bahan habis. Paling atas, beri saus putih dan taburi keju.
  9. Panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit hingg agak kecokelatan.
  10. Angkat, sajikan hangat.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Ayam Taliwang

Resep Masakan Ayam TaliwangCara Memasak Masakan Ayam Taliwang
Bahan :

1 ekor ayam buras
100 ml minyak sayur
1 buah jeruk limau, ambil airnya

Bumbu, haluskan:
14 buah cabai merah kering
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
100 g tomat merah
2 sdt terasi goreng
5 cm kencur
25 g gula Jawa
2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
  3. Perciki air jeruk limau, aduk rata.
  4. Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
  5. Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
  6. Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
  7. Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Spaghetti Bola Daging

Resep Masakan Spaghetti Bola DagingCara Memasak Masakan Spaghetti Bola Daging
Bahan :

1,5 liter air
½ sdt garam
1 sdt minyak sayur
1 bungkus (225 g) spaghetti kering

Bola Daging, aduk rata:
250 g daging sapi cincang
1 siung bawang putih, parut
50 g bawang Bombay, cincang halus
½ sdt merica hitam bubuk
½ sdt garam
1 kuning telur
1 sdm tepung terigu

Saus :
2 sdm mentega
50 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
200 g tomat merah, cincang halus
200 g wortel, potong sebesar batang korek api
1 sdt tomat pasta
75 ml air
½ sdt gula pasir
½ sdt oregano kering cincang
1 lembar daun bay
1 sdt garam
1 sdm peterseli cincang

Cara membuat :
  1. Didihkan air bersama garam dan minyak. Rebus spaghetti hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Bola daging : Aduk semua bahan hingga rata. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso. Sisihkan.
  3. Saus : Panaskan mentega hingga leleh. Goreng bola-bola daging hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan kembali mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  5. Masukkan tomat cincang, wortel, pasta tomat, dan bumbu. Aduk rata.
  6. Tambahkan bola-bola daging. Aduk rata. Tuangi air, masak hingga kuah kental. Angkat. Taruh spaghetti di piring saji. Tuangi Sausnya, taburi peterseli cincang. Sajikan hangat.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Nasi Goreng Putih

Resep Masakan Nasi Goreng PutihCara Memasak Masakan Nasi Goreng Putih
Bahan :

1 sdm minyak sayur
1 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
25 g bawang Bombay, cincang halus
100 g udang kupas
100 g cumi-cumi yang sudah bersih, iris melintang ½ cm
75 g kacang polong beku
300 g nasi putih
2 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdm bawang putih goreng

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak dan margarin. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  2. Masukkan udang dan cumi-cumi. Aduk hingga berubah warna dan kaku.
  3. Tambahkan kacang polong, aduk hingga layu.
  4. Masukkan nasi, aduk hingga rata.
  5. Tambahkan kecap, merica, dan garam. Aduk hingga rata.
  6. Angkat. Taburi bawang putih.
  7. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan dan acar mentimun.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Cumi Goreng Tepung

Resep Masakan Cumi Goreng TepungCara Memasak Masakan Cumi Goreng Tepung
Bahan :

750 g cumi ukuran besar
1 sdm air jeruk nipis
1 liter minyak sayur
Adonan pencelup:
150 g tepung terigu
1 butir telur ayam, kocok
1 sdt bawang putih aprut
½ sdt jahe parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam

Cara membuat :
  1. Kupas cumi, buang kantong tintanya. Sisihkan kepalanya, potong melintang badan cumi 1 cm.
  2. Perciki air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit agar tidak anyir.
  3. Pencelup: Aduk semua bahan hingga rata dan licin.
  4. Celupkan tiap potongan cumi dalam adonan pencelup.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning dan kering.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan atau mayones.
Selamat Mencoba !

Resep Nasakan Bandeng Presto + Sambal

Resep Nasakan Bandeng Presto + SambalCara Memasak Bandeng Presto + Sambal
Bahan :

1 kg bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air

Bumbu Yang Dihaluskan :

14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam

Cara membuat:
  1. Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.
  2. Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.
  3. Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
  4. Tuangkan 1 liter air dalam panci bertekanan (pressure cooker). Taruh saringan di atasnya.
  5. Taruh bandeng berbumbu di atas saringan. Beri daun salam dan lengkuas.
  6. Masak hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit.
  7. Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi air kembali dan masak kembali selama 30 menit sejak panci berdesis hingga air habis dan bandeng lunak.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan bersama sambal dan lalapan.
Sambal untuk Bandeng Presto
Bahan:
4 sdm minyak sayur

Haluskan:
150 g cabai merah besar, rebus
10 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt terasi goreng

Cara membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Angkat dan dinginkan.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Gurami Bakar

Resep Masakan Gurami BakarCara Memasak Masakan Gurami Bakar
Bahan :

1 ekor (400-500 g) ikan gurami segar/hidup
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm margarin, lelehkan
1 sdm kecap manis

Bumbu yang di haluskan :

2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 buah cabai merah
½ cm jahe
¼ sdt merica butiran
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam

Pelengkap :
Lalap sayuran segar
Jeruk limau

Cara membuat :
  1. Siangi ikan gurami, buang isi perut dan sisiknya. Sayat membujur salah satu sisi badannya. Bentangkan hingga sayatan dagingnya terbuka lebar. Kerat-kerat sisi badan lainnya. Perciki air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
  2. Campur margarin, minyak, dan bumbu halus hingga rata.
  3. Olesi kedua sisi badan ikan dengan bumbu hingga rata.
  4. Bakar di atas bara api arang hingga ke dua sisinya matang, sambil olesi dengan bumbu hingga meresap. Angkat.
  5. Perciki air jeruk limau. Sajikan dengan lalap sayuran.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Nasi Goreng Sarden

Resep Masakan Nasi Goreng SardenCara Memasak Masakan Nasi Goreng Sarden
Bahan :

3 mangkuk nasi putih
5 sdm minyak goreng
100 gr udang, kupas, biarkan utuh atau dipotong terserah selera
1 kaleng sarden
1 sdm minyak wijen
4 butir telur, kocok sebentar
4 sdm kacang polong
4 buah bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
6 bh cabe merah, iris-iris halus
1 sdt garam halus
1 sdt lada halus

Cara Membuat :
  1. Ambil ikan sarden, goreng sebentar dalam minyak panas dan potong-potong kecil, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih dalam minyak panas.
  3. Masukkan udang kupas, tumis.
  4. Tambahkan saus sarden, tumis.
  5. Masukkan nasi, aduk-aduk, kemudian tambahkan garam, lada dan minyak wijen.
  6. Tuangkan telur kocok dan aduk hingga rata.
  7. Terakhir masukkan cabai, ikan sarden dan kacang polong, aduk-aduk sebentar.
  8. Hidangkan selagi panas.
Selamat Mencoba !

Nasi Tim Saring Ikan Tenggiri Untuk Bayi

Nasi Tim Saring Ikan Tenggiri Untuk BayiResep Nasi Tim Saring Ikan Tenggiri Untuk Bayi
Bahan :

20gr beras,
625cc air,
25 gr ikan tenggiri,
30gr tempe,
50 gr labu siam,
50gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega

Cara Membuat :
  1. Rebus beras, air, ikan, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan labu siam dan tomat hingga matang. masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Catatan : untuk tim saring ikan ini dengan bahan dan cara yang sama dapat diganti dengan ikan tuna dan ikan salmon
untuk variasi.

Selamat Mencoba !

Nasi Tim Saring Ayam Dengan Wortel Untuk Bayi

Nasi Tim Saring Ayam Dengan Wortel Untuk BayiResep Nasi Tim Saring Ayam dengan Wortel Untuk Bayi
Bahan :

20gr beras,
625cc air,
25 gr daging ayam giling,
25gr tempe,
25 gr wortel,
25gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega

Cara Membuat :
  1. Rebus beras, air, daging ayam giling dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan wortel dan tomat hingga matang. masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Selamat Mencoba !

Nasi Tim Saring dengan Daging Untuk Bayi

Nasi Tim Saring dengan Daging Untuk BayiResep Nasi Tim Saring dengan Daging
Bahan :

20gr beras,
625cc air,
25 gr daging giling,
50gr tahu,
50 gr oyong,
25gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega

Cara Membuat :
  1. Rebus beras, air, daging giling dan tahu sampai menjadi bubur, masukkan oyong dan tomat hingga matang. masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Selamat Menocoba !

Nasi Tim Saring Ayam Isi Keju Untuk Bayi

Nasi Tim Saring Ayam Isi Keju Untuk BayiNasi Tim Saring Ayam Isi Keju Untuk Bayi
Bahan :

20gr beras,
625cc air,
25 gr daging ayam,
25gr tempe,
25 gr buncis,
25gr tomat dipotong kecil
10 gr keju parut

Cara Membuat :
  1. Rebus beras, air, daging ayamdan tempe sampai menjadi bubur, masukkan buncis dan tomat hingga matang. masukkan keju parut sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Selamat Mencoba !

Nasi Tim Saring Hati Sapi Untuk Bayi

Nasi Tim Saring Hati Sapi Untuk BayiResep Nasi Tim Saring Hati Sapi Untuk Bayi
Bahan :

20gr beras,
625cc air,
25 gr hati sapi,
25gr tempe,
50gr labu kuning,
25gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega

Cara Membuat :
  1. Rebus beras, air, hati sapi dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan labu kuning dan tomat hingga matang. Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Selamat Mencoba !

Nasi Tim Saring Dengan Teri Untuk Bayi

Nasi Tim Saring Dengan Teri Untuk BayiResep Nasi Tim Saring dengan Teri Untuk Bayi
Bahan :

20gr beras,
625cc air,
25gr tempe,
25 gr daun bayam,
25gr tomat dipotong kecil
1 sdm teri bubuk
1 sdt mentega

Cara Membuat :
  1. Rebus beras, air, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam, tomat dan teri bubuk hingga matang. masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
catatan : cuci teri medan dalam jumlah sekehendak lalu sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan. Tumbuk halus teri sangrai dan simpan dalam tempat kering tertutup untuk dipakai selanjutnya.

Selamat Mencoba !

Nasi Tim Saring Dengan Telur Untuk Bayi

Nasi Tim Saring Dengan Telur Untuk BayiResep Nasi Tim Saring dengan Telur Untuk Bayi
Bahan :

20gr beras,
625cc air,
25gr tempe,
25 gr daun kangkung,
25gr tomat dipotong kecil
1 kuning telur ayam kampung
1 sdt mentega (unsalted)

Cara Membuat :
  1. Rebus beras, air, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan kangkung dan tomat hingga matang. masukkan kuning telur dan mentega sambil diaduk.
  2. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Selamat Mencoba !

Nasi Tim Saring Brokoli Untuk Bayi

Nasi Tim Saring Brokoli Untuk BayiResep Nasi Tim Saring Brokoli Untuk Bayi
Bahan :

20gr beras,
625cc air,
25gr daging giling,
25 gr brokoli buang tangkainya,
25gr tomat dipotong kecil
1 butir kuning telur ayam kampung
10gr keju parut

Cara Membuat :
  1. Rebus beras, air, dan daging giling sampai menjadi bubur, masukkan brokoli dan, tomat hingga matang. masukkan kuning telur dan keju parut sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Selamat Mencoba !

Tim Soya Isi Daging Ayam Untuk Bayi

Tim Soya Isi Daging Ayam Untuk BayiResep Tim Soya Isi Daging Ayam Untuk Bayi
Bahan :

50 gr beras pulen
30 gr tahu sutera. Haluskan
30 gr daging sapi giling
30 gr bayam
1 bh tomat merah, seduh air panas, kupas kulit, buang biji, potong dadu

Bahan Kaldu :
500 gr tulang sapi
1200 cc air
1 bh wortel, serut kasar
1 lbr daun salam
1 btr bawang merah, potong tipis

Cara membuat:
  1. Buat kaldu: jerang air hingga mendidih, masukan semua bahan, masak hingga kuah tinggal 800 cc. Angkat dan saring, ambil air kaldunya.
  2. Ambil panci kecil atau pinggan tahan panas 2 buah, isi masing-masing dengan beras, tahu, daging, dan kaldu.
  3. Tim hingga matang, sejenak sebelum diangkat, dan haluskan dengan blender. Sajikan hangat.
Selamat Mencoba !

Jus Jambu Biji Untuk Bayi

Jus Jambu Biji Untuk BayiResep Jus Jambu Biji Untuk Bayi
Bahan :

1 buah jambu bji merah, kupas pisangkan dari bagian yang berbiji
2 bh jeruk manis, peras, ambil airnya
1 sdm susu formula, cairkan dalam 100 cc air hangat
300 cc air hangat

Cara membuat :
  1. Jerang air hingga mendidih, masukan daging buah jambu yang berbiji. Masak sesaat, angkat, buang bijinya.
  2. Campurkan air dan daging, buah jambu biji, masukan dalam blender. Haluskan dan saring hingga bening.
  3. Campur jus jambu biji, susu formula, dan air jeruk. Aduk hingga rata. Sajikan dengan gelas khusus bayi.
Selamat Mencoba !

Jeli Buah Sayuran

Jeli Buah SayuranResep Jeli Buah Sayuran
Bahan :

500 cc susu formula (dari 4 sdm susu diseduh dengan 500 cc air hangat)
50 gr wortel, kupas, dipotong kecil, dierbus sejenak
1 bh tomat merah, rendam dalam air, kupas kulit, potong daging uah, buang biji
100 gr pepaya, potong kecil
1 bh jeruk manis,peras
3 sdt gula pasir
3 sdt jeli bubuk putih, siap pakai

Cara membuat :
  1. Masukan susu, wortel, tomat, pepaya, jeruk dan gula pasir ke dalam blender. Haluskan hingga lembut dan tercampur rata.
  2. Campur jeli dan jus buah serta sayuran. Rebus hingga mendidih, lalu setak dengan bentuk lucu. Dinginkan.
Selamat Mencoba !

Bubur Susu Kacang Hijau

Bubur Susu Kacang HijauBubur Susu Kacang Hijau
Bahan :

50 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam, tiriskan, angrai, haluskan.
3 sdm tepung beras merah
4 sdm susu formula
1 sdt gula pasir

Bahan kaldu Ikan :

500 gr tulang ikan kakap merah
1 sdm daun saledri cincang halus
1 bh wortel, serut kasr
1 btr bawang merah, potong halus
1 lbr daun salam
1 ltr air

Cara membuat:
  1. Buat kaldu: Campur semua bahan, masak hingga mendidih dan air tinggal 500 cc, angkat, lalu saring.
  2. Campur tepung kacang hijau, tepung beras, dan gula, aduk rata. Tambahkan kaldu, aduk lagi. Jerang di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat.
  3. Masukan susu formula sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga tercampur rata. Sajikan selagi hangat.
Selamat Mencoba !

Bubur Saring Roti Apel Untuk Bayi

Bubur Saring Roti Apel Untuk BayiResep Bubur Saring Roti Apel Untuk Bayi
Bahan :

2 lbr roti tawar, sobek-sobek
4 sdm susu bubuk formula
600 cc air matang
50 gr fillet ikan kakap, haluskan
1 btr kuning telur
50 wortel, potong dadu
50 gr apel merah, kupas, potong dadu.

Cara membuat :
  1. Rebus air hingga mendidih, masukan ikan kakap, rebus sebentar,lalu masukan kuning telur, aduk rata. Angkat
  2. Masukan roti tawar , apel, dan susu bubuk formula. Aduk, lalu saring atau blender hingga lembut.
  3. Sajikan segera dengan menggunakan wadah khusus untuk bayi.
Selamat Mencoba !

Bubur Saring Bayam Untuk Bayi

Bubur Saring Bayam Untuk BayiResep Bubur Saring Bayam Untuk Bayi
Bahan Kaldu Ayam :

500 gr tulang ayam
2btg saledri, cacah halus
1 wortel, serut kasar
1 bawang merah, potong tipis
1 daun salam
2 lt air

Bahan Bubur :

1 sdm ikan teri tawar medan, seduh dengan air mendidih, saring, haluskan.
50 gr wortel, parut
50 gr bayam, cacah halus
3 sdm beras pulen

Cara membuat:
  1. Buat kaldu, rebus semua bahan kurang lebih 30 menit, saring, ambil kaldunya.
  2. Rebus beras dengan 600 cc kaldu hingga beras lunak. Masukan teri, biarkan sejenak. Lima menit sebelum diangkat, masukan wortel dan bayam. Angkat dan saring.
Selamat Mencoba !

Alpukat Celup Untuk Bayi

Alpukat Celup Untuk BayiResep Apokat Celup Untuk Bayi
Bahan :

1 buah avokad mentega, cicipi, jangan sampai ada pahit
3 sdm keju parut
1 bh tomat merah, rendam dalam air mendidih, kupas kulit, buang biji, haluskan
1 sdt yoghurt
5 sdm susu formula, cairkan dengan 500 cc air hangat
2 bh biscuit tinggi kalsium
1 bh wortel, kupas, potong panjang, rebus.
1 btr kentang, kupas, potong memanjang, rebus melembar roti tawar, potong memanjang, panggang
Keripik jagung

Cara membuat :
  1. Campur avokad, keju, tomat, youhurt, dan susu. Masukan dalam bkender. Haluskan
  2. Sajikan dengan biscuit, kentang, wortel dan keripik.
Selamat Mencoba !

Pasta Kukus Untuk Bayi

Pasta Kukus Untuk BayiResep Pasta Kukus Untuk Bayi
Bahan :

25 gr makaroni
25 gr daging cincang/udang cincang dicuci dengan air jeruk
20 gr daun bayam iris halus
25 gr tahu cincang
30 gr telur kocok rata
200 cc susu
1 siung bawang putih cincang
25 gr baawang Bombay cincang
1 sdm mentega

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih dengan mentega dan masukan bawang Bombay
  2. Canpurkan jadi satu semua bahan. Masukan ke mangkuk tahan panas, hidangkan selagi panas.
Selamat Mencoba !

Buah Celup Coklat Untuk Bayi

Buah Celup Coklat Untuk BayiResep Buah Celup Coklat Untuk Bayi
Bahan :

50 gr pepaya, bentuk built kecil-kecil
50 gr anggur
25 coating cokelat, cairkan dengan cara di tim
tusuk buah warna-warni

Cara membuat :
  1. Lap buah-buahan dengan tisu dapur
  2. Tusukkan buah-buahan dengan tusukan buah selang-seling
  3. Celupkan ke coating coklat cair dan dinginkan.
Selamat Mencoba !

Cendol Buah Untuk Bayi

Cendol Buah Untuk BayiResep Cendol Buah Untuk Bayi
Bahan:

500 ml susu full cream
50 gr melon, bentuk bulat-bulat kecil
50 gr pepaya, bentuk bulat-bulat kecil
25 gr soun yang telah direndam
25 gr anggur merah, belah dua
35 ml sirup merah
es batu yang dihancurkan

Cara membuat:
  1. Siapkan semua bahan.
  2. Masukan susu full cream ke dalam gelas, lalu masukan seluruh buah-buahan.
  3. Beri es dan sirup merah.
Selamat Mencoba !

Mixed Fruit Segar Susu Cream Untuk Bayi

Mixed Fruit Segar Susu Cream Untuk BayiResep Mixed Fruit Segar Susu Cream Untuk Bayi
Bahan A :

25 gr teping custard
300 gr susu cair
1 btr kuning telur, dikocok dengan garpu
25 gr gula pasir
sedikit vanili

Bahan B
50 gr apel, potong dadu rendam di air garam
50 gr melon dibuat bulat kecil
50 gr pepaya di buat bulat kecil
50 pisang, iris bulat tipis (aduk dengan air jeruj nipis)
1 sdt air jeruk nipis
1 sdm meses warna-warni

Cara membuat :
  1. Siapkan buah-buahan, simpan di lemari pendingin.
  2. Rebus ½ bagian susu, denan api kecil hingga mendidih. Larutkan tepung custard dengan sisa susu, beri vanili, gula pasir dan kuning telur.
  3. Campurkan larutan tepung ke susu yan sedang dimasak. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Siapkan gelas es cream.
  5. Tuang adonan susu 1/3 bagian gelas. Beri buah segar dan taburi dengan meses warna-warni .
Selamat Mencoba !

Sandwich Daging Lapis Keju Untuk Bayi

Sandwich Daging Lapis Keju Untuk BayiSandwich Daging Lapis Keju Untuk Bayi
Bahan :

4 lbr roti tawar, panggang sebentar
2 lbr keju slices
2 lbr daun selada
1 bh tomat, iris tipis
1 bh timun jepang
4 lbr smked beef, panaskan sebentar
3 sdm mayonnaise
1 sdm saus tomat

Cara membuat:
  1. Siapkan selembar roei tawar, lalu susun diatasnya dan selada timun dan tomat. Tambahkan smoked beef, beri mayonnaise dan saus tomat.
  2. Tutup dengan selembar roti, rapihkan. Potong sandwich menjadi segitiga.
  3. Sajikan dengan garnish lucu untuk anak.
Selamat Mencoba !

Sate Sosis Nanas Saus Tomat Untuk Bayi

Sate Sosis Nanas Saus Tomat Untuk BayiResep Sate Sosis Nanas Saus Tomat Untuk Bayi
Bahan :

3 bh sosis sapi, potong menjadi 3 lalu kerat ujungnya
½ bh nenas, potong dadu
1/2 bh paprika hijau, potong dadu
100 gr dada ayam tanpa tulang, potong dadu
½ sdt lada
½ sdt garam\
100 gr margarine

Saus :
2 siung bawang putih, cincang halus
½ suing bawang Bombay , cincang halus
6 sdm saus tomat
½ sdm gula pasir
¼ sdm garam
½ sdm margarine

Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan lada dan garam, sisihkan.
  2. Tusuk selang-seling sosis, nanas, paprika dan daging ayam lakukan hingga rapih.
  3. Panaskan margarine, lalu bakar sate sosis hingga matang dan kecoklatan.
  4. Saus : Panaskakn margarine, tumis bawang putih dan Bombay hingga harum, masukan saus tomat, gula pasir dan garam, aduk rata.
  5. Sajikan sosis dengan saus tomat.
Selamat Mencoba !

Sate Donat Untuk Bayi

Sate Donat  Untuk BayiResep Sate Donat Untuk Bayi
Bahan :

500 gr tepung terigu
1 bks yeast instans
40 gr gula pasir
80 gr margarine
2 btr kuning telur
250 ml air es
1 sdm susu bubuk
¼ sdt garam

Hiasan :
100 gr coklat dark (dark cooking chocolate)
100 gr kacang made, panggang lalu cincang kasar
100 gr coklat putih (white cooking chocolate)

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, yeast gula pasir dan susu bubuk, aduk rata. Tambahkan garam, telur, air es dan margarine. Uleni adonan hingga benar-benar kalis.
  2. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang. Timbang adonan masing-masing 10 gr, bulatka lau biarkan mengembang.
  3. Goreng dlam minyak hingga kuning kecoklatan dan matang. Tiriskan dan biarkan hungga dingin.
  4. Hiasi dengan coklat yang telah dilelehkan. Taburi dengan kacang made cincang, tusuk satu per satu seperti sate.
Selamat Mencoba !

Banana Choco Stick Untuk bayi

Banana Choco Stick Untuk bayiResep Banana Choco Stick Untuk bayi
Bahan :

10 bh pisang emas
200 gr coklat blok, lelehkan
100 gr permen gila warna-warni

Cara membuat :
  1. Kupas pisang dan simpan dalam lemari es hingga membeku\
  2. Setelah dingin celupkan pisang dalam coklat leleh sehingga seluruh permukaan pisang tetrtutup coklat
  3. Taburi ujung pisang dengan permen gula warna-warni
  4. Masukan kembali dalam lemari es hinggs coklat mengeras
Selamat Mencoba !

Jus Alpokat Coklat Untuk Bayi

Jus Alpokat Coklat Untuk BayiResep Jus Alpokat Coklat Untuk Bayi
Bahan :

40 gr alpokat , buang kulitnya
20 gr susu coklat bubuk, cairkan ke dalam 50 ml air
1 sdt gula pasir

Cara membuatnya :
  1. Blender semua bahan hingga halus.
  2. Sajikan segera.
Selamat Mencoba !

Jus Pepaya Tomat Untuk Bayi

Jus Pepaya Tomat Untuk BayiResep Jus Pepaya Tomat Untuk Bayi
Bahan :

20 gr tomat matang diseduh, buang kulit dan bijinya
40 gr pepaya matang, potong-potong
10 ml air jeruk bayi
1/5 sdt gula pasir

Cara membuat :
  1. Blender semua bahan hingga halus.
  2. Sajikan segera.
Selamat Mencoba !

Jus Pisang Untuk Bayi

Jus Pisang Untuk BayiResep Jus Pisang Untuk Bayi
Bahan :

30 gr pisang ambon, potong-potong
30 ml air jeruk bayi
1 ½ gr gula batu

Cara membuat :
  1. Blender semua bahan sampai halus, lalu sajikan.

Bubur Susu Tempe Bayam Untuk Bayi

Bubur Susu Tempe Bayam Untuk BayiResep Bubur Susu Tempe Bayam Untuk Bayi
( Bayi Untuk 8 bulan ke atas)

Bahan :
5 sdm bubur susu beras merah
Bahan sayur bening :
150 ml air
1 sdt tomat, buang biji dan kulitnya, cincang halus
1 sdm daun bayam, cincang halus
1 sdm tempe kukus, cincang halus
2 lbr daun salam

Cara membuat :
  1. Didihkan air, masukkan tomat, bayam, tempe dan daun salam
  2. Setelah lunak dan matang, angkat saring, lalu diamkan hingga hangat.
  3. Tuangkan ke dalam bubur susu beras merah, aduk rata lalu sajikan.
Selamat Mencoba !

Bubur Tim Saring Untuk Bayi

Bubur Tim Saring Untuk BayiResep Bubur Tim Saring Untuk Bayi
(Bayi 7 Bulan Ke Atas)

Bahan :
2 sdm peres beras
1 potong tempe dipotong kecil-kecil
kacang merah 10 butir
30 gr ikan tengiri yang sudah digoreng, potong kecil-kecil
10 lembar daun bayam
5 cm wortel , dikupas kulitnya, dipotong kecil-kecil
2-3 gelas air
2 sdm santan
1 sdt garam

Cara membuatnya :
  1. Beras dimasak dengan 2-3 gelas air dan santan. Masukkan juga kacang merah dan wortel setelah masak 5 menit.
  2. Setelah beras menjadi bubur, masukkan tempe, ikan dan bayam.
  3. Tambahkan garam, lalu cicipi.
  4. Masak hingga matang, selanjutnya saring atau dihaluskan.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Daging Sapi Masak Saus Tiram

Resep Masakan Daging Sapi Masak Saus TiramCara Memasak Masakan Daging Sapi Masak Saus Tiram
Bahan :

500 gr daging sapi has dalam, iris memotong serat
2 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang
1 bawang bombay, iris
2 batang daun bawang, iris serong
1 sdm saus tiram
2 sdm Kecap manis

Rendaman:
2 sdm kecap asin
1/2 sdt baking powder
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
2 sdm tepung sagu

Pelengkap : daun ketumbar

Cara Membuat :
  1. Rendaman: campur semua bahan Jadi satu, lumuri daging dengan bumbu hingga merata, diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng dengan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging bersama rendamannya, saus tiram, dan Kecap manis. Tambahkan daun bawang, masak hingga daging lunak, angkat.
  3. Sajikan hangat dengan nasi putih.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Sup Jagung Kepiting

Cara Memasak Masakan Sup Jagung Kepiting
Bahan:

1 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
50 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
75 g daging ayam, rebus, suwir halus
1250 ml kaldu ayam
1 kaleng cream style corn (krim jagung manis)
100 g daging kepiting/rajungan rebus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok

Taburan:
1 sdm daun bawang iris halus

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak dan minyak wijen. Masukkan bawang Bombay dan bawang putih. Aduk hingga layu.
  2. Masukkan daging ayam, aduk rata. Angkat.
  3. Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan didihkan.
  4. Tambahkan cream style corn, daging kepiting, merica, dan garam. Aduk hingga mendidih.
  5. Tuangi telur ayam sambil kocok hingga kental dan mendidih. Angkat.
  6. Taburi daun bawang iris. Sajikan hangat.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Daging Iris Masak Lada Hitam

Resep Masakan Daging Iris Masak Lada HitamCara Memasak Masakan Daging Iris Masak Lada Hitam
Bahan :

300 gram daging sapi has dalam, potong menurut selera
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
2 sdm tepung maizena

Saus :
2 sdm minyak goreng
1/2 buah bawang bombay, porong-potong
2 cm jahe, memarkan
3 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
2 sdm tausi
3 sdm KECAP BANGO rasa manis
1 buah paprika hijau, potong-potong
1 buah paprika merah, potong-potong
2 batang wortel, iris serong
50 ml air
2 sdm merica hitam butiran, memarkan

Cara Membuat :
  1. Lumuri daging sapi dengan garam, merica, dan tepung maizena, diamkan selama15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan jahe, daging sapi, saus tiram, tausi, saus tomat, dan KECAP BANGO rasa manis, masak hingga daging matang.
  3. Masukkan paprika hijau, merah, wortel, dan air, masak hingga sayuran matang, tambahkan merica hitam, aduk rata, angkat.
  4. Sajikan hangat dengan nasi putih.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Sambal Brambang manis

Resep Masakan Sambal Brambang manisCara Membuat Masakan Sambal Brambang manis
Bahan :

Cabe rawit
Bawang putih
Daun jeruk
Bawang merah
Garam
Kecap

Cara membuat :
  1. Haluskan semua bahan kecuali bawang merah,setelah halus tambahkan kecap,lalu iris bawang
  2. merah dan campurkan atau anda juga bisa tambahkan air jeruk nipis 2 tetes.
  3. Tips sambal ini cocok dimakan dengan menu sate bisa sate ayam,kambing,ataupun daging tau juga bias dinikmati dengan telur kombinasi atau tahu brontak mau tau cara bikinnya simak
  4. resep berikut…
Telur kombinasi :
Bahan :
  • Telur 2 buah
  • Daun bawang atau loncang 5 biji/batang
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Note: untuk menjaga kesehatan hindari MSG ataupun penyedap lainnya
Cara membuat:
  1. Iris tipis daun bawang atau loncang masukkan garam dan merica secukupnya kocok bersama telur,kemudian siapkan minyak dan goreng telur dengan cara di gulung,setelah kecoklatan siap untuk di hidangkan.

Resep Masakan Daging Iris Cah Sayuran

Resep Masakan Daging Iris Cah SayuranCara Memasak Masakan Daging Iris Cah Sayuran
Bahan :

200 gr daging sapi has dalam, iris memotong serat
1 putih telur
3 sdm tepung sagu
3 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, iris
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
100 ml air
1 ikat bokcoy, iris
2 batang seledri besar, potong

Cara Membuat :
  1. Celupkan irisan daging sapi ke dalam putih telur, lalu lumuri dengan tepung sagu, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai layu, masukkan daging dan goreng hingga matang.
  3. Masukkan air, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica, aduk rata. Masak sampai daging lunak.
  4. Tambahkan bokcoy dan batang seledri, masak sebentar, angkat. Sajikan hangat.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Ceker Ayam Asam Manis

Resep Masakan Ceker Ayam Asam ManisCara Memasak Masakan Ceker Ayam Asam Manis
Bahan :

16 ceker ayam, cuci bersih, potong-potong
150 gr jamur kancing, iris
1 liter air
6 cabai merah besar, potong-potong
8 cabai hijau besar, potong-potong
10 cabai rawit merah
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 buah tomat segar
5 sdm kecap manis
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu instan rasa ayam

Haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt terasi matang
Taburan: Daun kemangi secukupnya

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan ceker ayam, kecap manis, garam, merica, dan air, masak hingga ceker lunak.
  3. Masukkan Kaldu instan rasa ayam, jamur, potongan tomat, dan kemangi, masak sebentar,angkat.
  4. Sajikan hangat dengan nasi putih.
Selamat Mencoba !