Resep Masakan Lemang

Cara Membuat Masakan Lemang

Bahan :

Bambu bilah diameter 4 cm
Salah satu ujungnya beruas 50 cm
Beras ketan putih{ direndam 5 jam, tiriskan }2 liter
Daun pisang untuk alas secukupnya


Bumbu :
Bawang putih 3 siung
Santan dari 3 butir kelapa 3/4 liter

Cara Memasak :
  • Alasi bilah bambu dengan daun pisang yang telah tersedia, caranya gulung daun pisang, masukkan kedalam bilah bambu dengan penjepit dari bambu. Atur supaya seluruh permukaan bambu tertutup daun dan lebihkan sekitar 5 cm dari lubang permukaan bambu.
  • Masukan, ke dalam santan, garam, bawang putih.
  • Masukkan ketan kedalam bambu sampai 3/4 penuh seperti membuat lontong, tuangkan santan kedalamnya, sampai 2 ruas jari diatas ketan. Tutup dan rapatkan kelebihan daun pada bagian atas yang terbuka, ikat kuat-kuat tepat diujung bambu.
  • Bakar diatas bara api yang cukup besarnya, dengan meletakkan bambu kearah atas agak miring. |Putar sekali-kali agar matangnya merata. Pembakaran lemang selama kira-kira 6 jam.
  • Setelah lemang matang, angkat dari api, biarkan sampai agak dingin. Belah bambunyadan keluarkan lemangnya.
Selamat Mencoba !

Resep Acar Ikan Cuka Kering

Cara Memasak Acar Ikan Cuka Kering
Bahan :
Ikan Guraami, kakap, kembung

Bumbu :
4 bawang putih diiris
6 cabe giling
4 kemiri
sepotong kunyit bakar
sepotong jahe
cuka
minyak
garam

Cara Membuat :
  • Ikan dipotong-potong lalu digoreng.
  • Bawang iris dfigoreng, setelah hampir kuning, dimasukkan bumbu, terus ditumiskan.
  • Diberi cuka dan garam, kemudian dimasukkan ikan goreng kedalamnya, sambal ini kering kelihatannya.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Pindang Ikan


Cara Membuat Masakan Pindang Ikan
Bahan :

Ikan laut

Bumbu :

5 bawang merah
2 bawang putih
3 cabe rawit
sepotong laos
sepotong serai
sepotong kunyit
daun salam
asam
belimbing asam dan garam
Semua dihaluskan

Cara Membuat :

  • Air dididihkan, dimasukkan bumbu kedalamnya, kemudian ikan.
  • Periuk dialas dengan beberapa bilah bambu, setelah kering airnya, diangkatlah pindang itu.

Selamat Mencoba !

Resep Masakan Pindang Rempah

Cara Memasak Masakan Pindang Rempah
Bahan:

Ikan Laut

Bumbu :

5 bawang merah
2 bawang putih
1/2 cangkir kenari
1 sendok teh ketumbar
1 sdt jinten
5 butir merica
2 cabe rawit
sepotong serai diiris
sepotong jahe
sepotong kunyit
sepotong laos
terasi
asam
daun jeruk purut
pandan dan garam

Cara Membuat :

* Bumbu digiling ditumiskan, dituangi air, daun jeruk dan pandan.
* Setelah mendidih dimasukkan ikan yang telah dipotong-potong, diberi asam, kenari giling dan garam.

Selamat Mencoba !

Resep Masakan Gulai Ikan Kayu

Resep Masakan Gulai Ikan KayuCara Membuat Masakan Gulai Ikan Kayu
Bahan :
ikan kayu

Bumbu :

Santan 1 kelapa
1 sendok makan bawang merah dan bawang putih
1 sendok makan cabe kering
1 sendok teh cabe rawit
1 sendok teh kunyit
1/2 sdm ketumbar
jinten secukupnya
laos dan jahe
asam sunti dan garam, bumbu semua di giling.

Cara Membuatnya :

* Ikan direndam terlebih dahulu dengan air, setelah mulai lunak dipotong-potong.
* Kemudian ikan itu dibumbui , lalu ditumiskan dengan minyak manis, dibubuhi air secangkir, kalo air telah kering, barulah diberi santan untuk kuahnya, dimasak sampai kelihatan minyaknya. Dan masakan siap dihidangkan.

Selamat mencoba!

Resep Masakan gulai Ikan Tongkol

Resep Masakan gulai Ikan TongkolCara Membuat Masakan gulai Ikan Tongkol
Bahan :

Ikan tongkol dipotong-potong

Bumbu:

4 bawang putih
kunyit secukupnya
1 sendok makan lombok merah kering
1/2 sdm ketumbar
jinten secukupnya dan { semua bumbu digiling }
Asam sunti: belimbing sayur yang di keringkan
garam.

Cara Membuat :

*Ikan diberi air jeruk, garam, bumbu bergiling dan air, dan dimasak sampai kental kuahnya. dan masakan siap dihidangkan.

Selamat Mencoba !