gambar hanya untuk ilustrasi |
Ayam 1 ekor , potong sesuai selera
air secukupnya
kecap manis
Garam
Mentega ( untuk membakar )
Bumbu yang dihaluskan :
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
jahe 1 cm
kunyit 2 cm
Laos 5 cm ( geprek atau di iris tipis)
Lengkuas 3 biji
Kemiri 5 biji
Daun jeruk 3 lembar
Daun salam 3 lembar
Bahan sambal tomat :
Cabe merah besar + rawit merah ( biar pedes )
Tomat
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Terasi
garam secukupnya
gula merah secukupnya
Pelengkap :
Tempe goreng
Lalapan
Cara Membuat :
- Masukan bumbu halus dan ayam kedalam Panci Presto, aduk hingga rata, tambahkan kecap secukupnya ( sesuaikan selera-manis), tambahkan garam,dan royco dan air secukupnya.
- Rebus ayam tersebut didalam panci presto selama 3/4 jam, sehingga daging dantulang lunak.
- Setelah ayam matang, bakar ayam dengan diolesi mentega terlebih dahulu
- Ayam bakar presto siap dihidangkan dengan sambal tomat dan sebagai pelengkap tempe goreng dan lalapan
- Kalo ayam mau digoreng ya tinggal digoreng aja... tapi jangan terlalu lama.. karena ada kecapnya.. cepet gosong.
- Goreng cabe, tomat , kemiri, bawang merah, dan bawang putih
- Halusnya semua bahan sambal yang telah digoreng ditambah dengan garam secukupnya dan gula merah secukupnya.