Bahan :
500 gr daging sandung lamur/tetelan, rebus sampai lunak
750 gr jerohan sapi (usus, babat, hati dan paru) yang sudah direbus
1/2 buah otak sapi, kukus bila suka.
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
5 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
1 sendok makan garam
2 liter air perebus daging
100 gr soun, potong-potong dan rendam sampai lunak
75 gr bawang merah goreng
Daun prey dan seledri secukupnya iris halus
Kecap manis sesuai selera dan jeruk nipis
Bumbu Yang Dihaluskan :
6 siung bawang putih
3 cm jahe
1 cm kunyit
2 sdt merica bulat
5 siung bawang putih
Sambal kemiri :
5 buah cabai merah, kukus/goreng
4 buah kemiri goreng
1 sendok teh garam
Cara membuat :
- Potong-potong daging dan jerohan sesuai selera, bila daging sandung lamur, potong tipis-tipis melebar, masukkan kedalam kaldu, didihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan kedalam daging bersama beras halus. rebus dengan api kecil sampai bumbu meresap.
- Hidangkan ddengan ditaburi bawang goreng, prey, dan seledri. Sebagai pelengakap dihidangkan dengan sambal kemiri, kecap dan jeruk nipis.
- Untuk sambal kemiri hauskan semua bahan-bahan tersebut.