Bahan :
1 ekor ayam muda
1 buah jeruk nipis
2 lembar salam
1½sdt garam
5 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu Ditumbuk Kasar :
8 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
2 cm jahe
1 batang serai, diambil bagian putihnya
2 lembar daun jeruk purut
2 buah tomat, potong-potong
Cara Membuat :
- Ayam dibelah dua atau empat, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan ½sdt garam, biarkan selama 30 menit supaya meresap.
- Panggang potongan ayam di atas bara api atau di dalam oven sampai setengah matang.
- Siapkan penggorengan lalu tuang minyak sayur dan panaskan dengan api sedang.
- Tumis bumbu sampai matang, beri sisa air jeruk nipis dan garam.
- Olesi ayam setengah matang tadi dengan tumisan bumbu sambil ayam ditusuk-tusuk dengan garpu supaya bumbu meresap ke dalam ayam.
- Panggang kembali di atas bara api atau di dalam oven sampai ayam matang dan bumbu tersisa sedikit. Siap dihidangkan.