Bahan :
Pempek:
500 gram daging ikan belida/tengiri, giling halus
500 gram tepung kanji
1/2 sendok makan garam
4 butir telur, (untuk jenis kapal selam)
1/2 sendok teh bumbu penyedap
75 cc air
Ebi bubuk:
100 gram ebi
250 cc air, panaskan
Mi basah:
500 gram bakmi basah
2 liter air
Soun:
50 gram soun
250 cc air, panaskan
Timun:
2 buah timun
Saus asam:
150 gram asam
1500 cc air
50 gram bawang putih
1 1/2 sendok makan garam
250 gram gula merah
75 gram cabai rawit
Cara Membuat :
- Pempek : campur gilingan daging ikan belida/tengiri, tepung kanji, garam, dan bumbu penyedap,
- aduk rata, lalu tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.
- Jenis lenjeran: adonan dibentuk bulat panjang, bergaris tengah 2,5 cm dan panjang 10 cm, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
- Jenis adonan : tambahkan irisan daun bawang secukupnya, aduk rata, lalu adonan dibentuk bulat seperti bola pingpong, masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
- Jenis kapal selam: pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0,5 cm, lalu tuangkan sebagian telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantong hati-hati, jaga agar telur tidak keluar, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.Setelah semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.
- Mi basah : didihkan air, lalu masukkan bakmi basah, aduk dengan sumpit hingga mendidih dan
- matang, angkat, tiriskan.
- Soun : rendam soun dengan air panas sampai lunak, tiriskan.
- Ebi bubuk: rendam ebi dalam air panas selama 15 menit, angkat, tiriskan, lalu haluskan dan sangrai hingga kering.
- Timun : buang ujung-ujungnya, belah jadi 2, korek bijinya keluar, lalu potong berbentuk dadu kecil.
- Saus asam : didihkan air, masukkan asam dan gula merah, masak sampai larut, lalu saring.
- Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan garam, masukkan dalam larutan asam tadi, lalu didihkan sampai bumbu matang. Biasanya pempek disajikan bersama-sama dengan mi basah, soun, ebi bubuk, timun, dan saus asam.