Cara Memaasak Masakan Kalio Ayam
Bahan:
1 ekor ayam muda
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas (laos), dimemarkan
2 buah asam
1 helai daun kunyit
4 helai daun jeruk purut
3 gelas santan
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah
4 cm kunyit
6 butir kemiri
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam lalu potong menjadi 4 bagian.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk dan garam secukupnya.
- Setelah tercium aromanya, masukkan potongan ayam, asam dan santan.
- Masak samoau ayam menjadi empuk and santan mengental/berminyak.
- Angkat dan siap dihidangkan.