Bahan:
½ kg terigu
400 ml air
1 sdm. baking powder
2 sdt. baking soda
1½ sdt. garam
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Masukkan baking powder, baking soda dan garam ke dalam baskom lalu masukkan air dan aduk rata. Masukkan terigu dan aduk rata. Biarkan 15-20 menit.
- Ambil adonan yang dipinggir baskom lalu dipindahkan ke tengahtengah adonan lalu biarkan lagi 15-20 menit. Terus lakukan ini 3-4 kali sampai adonan menjadi halus dan elastis.
- Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab. Biarkan selama 1 jam.
- Angkat adonan dari baskom lalu dibungkus dengan plastik dan bentuk persegi panjang. Diamkan lagi selama 4 jam. Kalau membuat adonan lebih dari ½ kg, potong adonan dan pisahkan setiap ½ kg lalu dibungkus plastik.
- Buka bungkus plastik adonan. Dengan batang kayu bulat, tekan adonan dan bentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebalnya 15 mm.
- Setelah itu potong adonan pipih tadi selebar 0.75 cm sampai habis. Lalu letakkan satu potongan dengan satu potongan menjadi dua kemudian gunakan tusuk sate tekan bagian tengahnya yang
- memanjang. Dengan demikian kedua potongan tadi menempel jadi satu. Selesaikan semua potongan.
- Panaskan minyak di wajan untuk menggoreng dengan api sedang.
- Dengan dua tangan ambil kedua ujung potongan adonan tadi lalu tarik sampai kira-kira 20 cm (jangan sampai putus) lalu masukkan ke dalam penggorengan dan goreng sampai cakwe mengembang dan bolak-balik sampai cakwe menjadi kecoklatan. Angkat dan hidangan bersama bubur ayam.