Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
2 liter air
250 cc susu cair
¼ butir pala
10 cm kayu manis
2 butir cengkeh
garam
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
minyak goreng
Cara Membuat:
- Di dalam panci masukkan 2 liter air, ayam dan garam secukupnya. Rebus sampai ayam matang dan empuk.
- Angkat, lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan. Sisakan air perebus ayam kurang lebih 1¾ liter.
- Di dalam wajan, masukkan sedikit minyak goreng. Panaskan dengan api sedang.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum.
- Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam. Masukkan juga kayu manis, pala dan cengkeh, didihkan. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah.
- Soto Banjar biasa dihidangkan dengan beberapa bahan pelengkap:
- 12 buah perkedel kentang
- 100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
- 6 butir telur rebus, potong-potong
- 4 sdm bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris halus
- kecap manis secukupnya
- jeruk nipis
- sambal soto banjar