Bahan :
200 gram tepung sagu
3 tetes perwarna merah
10 buah bangkuang, potong dadu ½ cm
1 liter air untuk merebus
1 bungkus (7gram) agar-agar bubuk warna hijau
2 lembar daun jeruk
500 ml air
500 gram daging buah kelapa muda, keruk kasar
100 ml sirop grenadin
250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut, panaskan
es batu serut
Cara Membuat :
- Aduk tepung maizena dan pewarna merah hingga rata. Lumuri water chestnut dengan tepung maizena berwarna merah hingga rata.
- Didihkan air, rebus bangkuang hingga matang dan mengapung. Angkat, rendam dalam air dingin matang. Sisihkan.
- Aduk agar-agar bubuk, daun jeruk, dan air. Didihkan hingga agaragar larut. Angkat, tuang ke dalam volume 500 ml yang sudah dibasahi air. Biarkan membeku.
- Potong agar-agar hijau beku bentuk dadu 1 cm. Sisihkan.
- Dalam mangkok-mangkok saji, taruh 2 sdm bangkuang, 2 sdm agar-agar hijau, 2 sdm kelapa muda, 1 sdm sirop grenadin, 50 ml santan. Beri es serut. Sajikan.
- Sirop grenadin adalah sirop yang dibuat dari buah delima. Aromanya yang khas dan bewarna merah. Dijual dalam kemasan botolan.