Bahan :
1 ekor (400-500 g) ikan gurami segar/hidup
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm margarin, lelehkan
1 sdm kecap manis
Bumbu yang di haluskan :
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 buah cabai merah
½ cm jahe
¼ sdt merica butiran
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
Pelengkap :
Lalap sayuran segar
Jeruk limau
Cara membuat :
- Siangi ikan gurami, buang isi perut dan sisiknya. Sayat membujur salah satu sisi badannya. Bentangkan hingga sayatan dagingnya terbuka lebar. Kerat-kerat sisi badan lainnya. Perciki air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
- Campur margarin, minyak, dan bumbu halus hingga rata.
- Olesi kedua sisi badan ikan dengan bumbu hingga rata.
- Bakar di atas bara api arang hingga ke dua sisinya matang, sambil olesi dengan bumbu hingga meresap. Angkat.
- Perciki air jeruk limau. Sajikan dengan lalap sayuran.