1 ekor ayam muda, utuh, bersihkan
1 buah jeruk lemon atau sankist, potong-potong, ambil daging buahnya
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt merica halusam
1/2 sdt gula halus
1 lembar daun jeruk, dihaluskan
1 sdm garam halus
2 sdm kecap asin
2 sdm minyak goreng
Cara membuat :
- Ayam dibersihkan ,kemudian bersihkan dengan lap bersih, masukkan potongan jeruk kedalam rongga ayam ( bagian bawah )
- Campur dan aduk rata : air jeruk nipis , merica halus,gula halus daun jeruk yang sudah dihaluskan, garam , kecap asin dan minyak goreng.
- Lumuri ayam dengan bahan/bumbu ( 2) sampai merata , dan biarkan kurang lebih 1 jam, sambil sesekali ayam di balik-balik , agar bumbu merata.
- Letakkan ayam dalam pinggan tahan panas yang sudah di alasi aluminium foil, dan diolesi mentega.
- Panggang ayam dengan oven dengan api panas, kurang lebih 90 menit sambil beberapa kali dilumuri sisa bumbu dan di olesi mentega. Paling baik apabila ayam di panggang dengan menggunakan panggangan khusus atau dengan grill, karena ayam terbakar merata
- Dihidangkan panas-panas dengan sambal botol atau chili sauce.