Bahan :
- 500 g pakis muda yang sudah disiangi
- 250 g daging sapi
- 500 ml santan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lngkuas, memarkan
- 1 bungkus royko sapi
- 3 buah asam kandis
- 8 buah cabai merah buang bijinya
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm garam
- Potong-potong daging sapi bentuk dadu, didihkan air, masukkan daging, rebus hingga lunak, angkat, sisihkan air rebusannya, saring.
- Campur air rebusan daging dengan bumbu halus, lengkuas, asam kandis dan serai, rebus hingga mendidih.
- Tambahkan santan, masak diatas api kecil hingga mendidih sambil terus diaduk rata.
- Masukkan daging sapi, Royco sapi dan pakis. Masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
- Tuang gulai pakis ke mangkuk, sajikan hangat dengan nasi putih.