Bahan :
- 1 ekor(800g) ikan mas
- garam secukupnya
- 2 sdm air asam jawa
- 3 batang bawang daun, iris serong
- 5 cabai hijau, iris serong
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm jahe, iris tipis
- 3 cm kunyit, iris tipis
- 1 cm lengkuas, iris tipis
- daun pisang untuk pembungkus
- 5 lembar daun salam
- 4 batang serai, memarkan
- Bersihkan ikan, buang insang dan isi perut, lalu berilah beberapa guratan pada badan ikan, lumuri dengan garam dan air asam jawa, lalu diamkan selama 15 menit.
- Campurkan jadi satu : Bawang daun, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan lengkuas. Bumbui dengan garam dan aduk sampai rata.
- Masukkan 1/2 bagian dari campuran bumbu ini kedalam rongga perut ikan, ambil selembar daun pisang, taruh ikan diatasnya, lalu taburkan sisa bumbu diatasnya, tambahkan daun salam dan serai, bungkus ikan lalu sematkan.
- Kukus selama 40 menit dalam dandang yang airnya telah dididihkan, setelah ikan dan seluruh bahan matang, angkat dan panggang sampai airnya kering.
- Dan dihidangkan.