Bahan :
1 ekor ikan bandeng yang sedang
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih 4 butir kemiri
4 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
2 ruas jari kunyit
1 buah jeruk nipis
1 sendok makan gula pasir
Garam dan lada secukupnya
Cara membuat :
- Ikan bandeng dibuang kotoran dan insangnya, kemudian dipotong-potong menjadi beberapa bagian, beri garam dan lada secukupnya lalu goreng.
- Setelah cukup matang, angkat dan tiriskan dulu.
- Kunyit dikupas, panggang sebentar, lalu tumbuk bersama cabai merah dan cabai rawit.
- Bawang merah dan bawang putih dikupas, lalu ditumbuk bersama kemiri, setelah itu ditumis.
- Apabila udah tercium aromanya, tambahkan air, gula pasir, garam, lada dan air jeruk nipis, masukkan juga kunyit dan cabai yang telah ditumbuk, biarkan sampai mendidih.
- Sebentar kemudian masukkan potongan-potongan bandeng gorengnya, setelah airnya mengering, angkat, pindahkan pada sebauh piring dan hidangkan.