Resep Masakan Pengat Masin

Resep Masakan Pengat MasinCara Memasak Masakan Pengat Masin
Bahan :


1 ekor tenggiri, dibersihkan dan dipotong-potong
Garam secukupnya
1 buah kelapa yang diparut
3 bawang merah(diiris halus)
1 batang serai
2 helai daun salam
3 biji cabai merah (dibelah memanjang)
10 buah belimbing wuluh (dibelah memanjang)
1 buah jeruk nipis yang diambil airnya
1 batang daun kemangi

Bahan yang dihaluskan :

3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari kunyit

Cara memasak :
  • Ikan yang sudah dibersihkan dibubuhi garam, biarkan selama 10 menit.
  • Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan santan, tambahkan bawang merah, jahe dan serai. Api biarkan sedang.
  • Didihkan sambil diaduk-aduk, masukkan daun salam, cabai dan garam secukupnya, bila telah kental, masukkan ikan dan belimbing wuluh.
  • Lanjutkan memasak sampai kuahnyamengental, berilah air jeruk nipis dan daun kemangi.
  • Hidangkan panas-panas bersama nasi putih dan sayur.
  • Untuk 4 orang.
Selamat mencoba...