Bahan :
1 ekor tenggiri, dibersihkan dan dipotong-potong
Garam secukupnya
1 buah kelapa yang diparut
3 bawang merah(diiris halus)
1 batang serai
2 helai daun salam
3 biji cabai merah (dibelah memanjang)
10 buah belimbing wuluh (dibelah memanjang)
1 buah jeruk nipis yang diambil airnya
1 batang daun kemangi
Bahan yang dihaluskan :
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari kunyit
Cara memasak :
- Ikan yang sudah dibersihkan dibubuhi garam, biarkan selama 10 menit.
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan santan, tambahkan bawang merah, jahe dan serai. Api biarkan sedang.
- Didihkan sambil diaduk-aduk, masukkan daun salam, cabai dan garam secukupnya, bila telah kental, masukkan ikan dan belimbing wuluh.
- Lanjutkan memasak sampai kuahnyamengental, berilah air jeruk nipis dan daun kemangi.
- Hidangkan panas-panas bersama nasi putih dan sayur.
- Untuk 4 orang.