Bagi ibu-ibu yang baru saja melahirkan minuman beras kencur dapat mengecilkan rahim dan mengurangi kemungkinan infeksi dalam kandungan, juga sebagai penambah nafsu makan, sebagai obat sariawan dan menghilangkan pegal-pegal. Ampasnya jangan dibuang, dapat dipakai sebagai perem, kalau ada bagian tubuh yang terbentur dapat ditempelkan parem itu.
Bahan-bahan :
3 sendok makan beras
3 jari kencur
jahe sepotong besar
kunyit sepotong kecil
125 gr gula jawa
1 sendok makan asam jawa
garam secukupnya
1 butir jeruk nipis dan sedikit daun pandan
Cara Membuat Beras Kencur :
- Mula-mula beras direndam 3 jam lamanya, lalu gula, kunyit, asam, jahe, dan daun pandan direbus dengan 3 gelas air, kemudian disaring.
- Kencur, jahe, dan kunyit (yang diambil setelah direbus), digiling dengan beras. Sesudah halus air rebusan tadi sedikit demi sedikit dicampurkan pada gilingan rempah-rempah tadi, saringlah dengan kain yang bersih.
- terakhir peraslah jeruk nipis dan bubuhi garam secukupnya, kalau kurang manis, dapat ditambahkan gula pasir.