Bahan :
100 gr kedelai hitam
100 gr kacang kedelai kuning
1 sendok teh garam
Minyak untuk menggoreng
150 gr dendeng sapi, siap pakai, potong bentuk pita lebar 1 cm
50 ml air
5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris melintang halus
1 batang serai, ambil bagian putihnya memarkan
2 cm lengkuas, memark an
1 sendok makan air asam jawa
5 buah cabai merah, buang bijinya, iris menyerong tipis goreng
12 butir bawang merah, iris tipis goreng
Haluskan :
4 siung bawang putih
75 gr gula merah sisir
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh terasi matang
Cara Membuat :
- Seduh kacang kedelai hitam dan kacang kedelai kuning dengan air mendidih, biarkan selama 15 menit atau sampai kacang merekah, tiriskan.
- Taburi garam, aduk rata, diamkan selama 10 menit, sisihkan.Goreng kacang kedelai dalam minyak banyak dan panas diatas api sedang hingga matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Gunting dendeng bentuk pita, rendam dalam air agar lembab.
- Panaskan minyak, goreng celup dendeng hingga berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Tuangi air dan asam jawa, didihkan.
- Masukkan kacang kedelai hitam, kacang kedelai putih, dendeng goreng, cabai merah goreng dan bawang goreng, aduk rata hingga kering, angkat, sajikan.