Bahan :
250 g bihun, seduh air mendidih (3 menit), tiriskan
250 g udang, rebus buang kulit dan kepalanya
250 g tauge, buang akarnya, seduh air mendidih (5 menit), tiriskan
500 g daging ayam rebus, iris-iris
4 butir telur rebus, kupas, belah-belah
Bawang goreng secukupnya
Daun bawang secukupnya
Kuah :
3 sendok makan minyak goreng
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1/4 butir kelapa, parut, sangrai
1 L santan dari 1 butir kelapa
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu penyedap secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
3 butir kemiri
6 cabai merah
8 butir bawang merah
1 sendok makan ketumbar
4 cm kunyit
1 cm lengkuas
Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan serai dan salam, sesudah baunya harum, masukkan kelapa sangrai dan santan. Aduk-aduk sampai mendidih, kemudian masukkan air jeruk nipis dan bumbu penyedap. Aduk-aduk lagi, kemudian angkat.
- Cara Menghidangkan : Dalam mangkuk cekung taruh bihun, udang, tauge, potongan daging ayam dan telur. Siram kuahnya dan taburi dengan bawang goreng dan daun kemangi.