Resep Masakan Ayam Betutu

Resep Masakan Ayam BetutuCara Memasak Masakan Ayam Betutu
Bahan :


1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
100 gr daun singkong muda, rebus
hingga lunak, peras, potong-potong
5 sdm minyak, untuk menumis
daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

Bumbu Halus :

7 buah cabai merah dan 5 rawit
5 buah kemiri, disangrai
10 buah bawang merah
1 sdt terasi
5 buah bawang putih
1 sdm ketumbar, disangrai
1½ sdm serai, diiris halus
2 sdt merica bulat
1 sdm lengkuas dicincang
½ sdt pala bubuk
2 sdt kunyit dicincang
4 lembar daun jeruk purut
2 sdt jahe dicincang
2 sdt kencur dicincang
garam dan gula menurut selera

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan kering.
  2. Angkat dan dinginkan.
  3. Bagi menjadi dua bagian.
  4. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong.
  5. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi.
  6. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
  7. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali.
  8. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
  9. Angkat, potong-potong dan hidangkan.
Catatan:
sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.

Selamat mencoba !