Bahan :
1 ekor ayam, potong jadi 8
5 siung bawang putih
1 sendok teh air asam
1 sendok teh garam
5 sendok makan minyak sayur
500 cc santan
5 siung bawang merah
15 buah cabai merah
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh ketumbar, sangrai
5 buah kemiri, sangrai
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
- Campur 1/2 resep bawang putih, air asam, dan garam, aduk rata, lalu lumurkan pada ayam hingga rata, diamkan selama 30 menit agar meresap.
- Haluskan bawang merah, 1/2 resep bawang putih, cabai merah, merica bubuk, ketumbar, kemiri, kunyit, lengkuas, dan gula.
- Panaskan minyak sayur, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku, lalu tuangi santan, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah hampir habis, angkat.
- Bakar ayam di atas api sambil dibalik-balik dan olesi dengan sisa bumbu, bakar hingga ayam kering, angkat.