Bahan:
1-1,5 kg kepiting hidup yang bertelur
½ sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
minyak sayur
Saus:
2 sdm mentega
50 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, iris halus
100 ml air
1 sdm saus Inggris
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt cuka masak
½ sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Matikan kepiting, potong-potong badan kepiting menjadi dua bagian. Buang kakinya, sikat hingga badan kepiting bersih. Tiriskan.
- Perciki garam dan air jeruk nipis hingga rata.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng kepiting hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Saus: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan bumbu lainnya kecuali larutan kanji. Didihkan.
- Masukkan kepiting goreng, aduk rata.
- Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.
- Sajikan panas.