Bahan :
350 gram daging sapi has, dipotong tipis
3 sendok makan minyak goreng
2 lembar daun salam
1 butir kelapa agak muda diparut memanjang
200 gram kacang goreng
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar, digonseng
5 butir bawang merah
1 cm lengkuas
1 sendok teh asam jawa
garam, gula jawa secukupnya
Cara memasak :
Semua sayur dimasak dengan sedikit air, garam dan bawang iris, setelah matang angkat (seperti sayur bening ).
Membuat sambal tuk-tuk :
- Campurkan daging bersama- sama bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian panaskan minyak goreng, masukkan daging berbumbu dan daun salam kedalam minyak panas, aduk aduk sampai potongan daging menjadi kaku, sesudah itu masukkan kelapa parut, aduk sebentar dan tutup wadahnya dengan tutup panci ( diungkep ).
- Setelah airnya mengering, aduk- aduk lagi sampai daging berwarna
- kecokelatan, lalu pisahkan daging dari campuran kelapa, kemudian daging digoreng tersendiri sampai empuk.
- Setelah itu campur kembali daging yang sudah digoreng dengan kelapa parutan.
- Masak terus dengan api kecil sampai matang, kemudian masukkan kacang panjang,
- aduk sampai rata.