Bahan :
1 ekor ayam, potong-potong
500 cc santan
1 batang sere, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 buah cengkeh
2 buah kapulaga, memarkan
1 sendok makan air asam
3 sendok makan minyak sayur
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
5 buah kemiri
3 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh adas bubuk
1/2 sendok teh jinten
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok teh garam
Cara Membuat :
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, merica bubuk, adas bubuk, jinten, pala bubuk, lengkuas, jahe, kunyit bubuk, dan garam, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum, lalu masukkan sere, daun jeruk purut, cengkeh, dan kapulaga, aduk rata, tumis kembali hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam setengah matang, lalu masukkan santan dan air asam, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.
- Panggang dalam oven hingga agak kering, angkat, lalu sajikan.