Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 buah jeruk nipis, peras
2 batang serai
3 lembar daun salam
300 ml air kelapa
Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus :
6 buah bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdm ketumbar sangrai
5 butir kemiri
2 buah cabe merah
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
2 sdt asam jawa
1 sdt garam
Sambal :
15 buah cabe merah, rebus
8 buah cabe rawit
6 siung bawang putih
2 sdm minyak goreng
1 sdt terasi
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
100 ml air
1 sdm gula jawa, sisir
Garam secukupnya
Cara Membuat Sambal:
- Haluskan cabe merah, cabe rawit dan bawang putih.
- Tumis bumbu halus tsb sampai harum.
- Masukkan sisa bahan, masak sampai mengering.
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis.
2. Ungkep ayam dengan bumbu halus sampai air hampir habis.
3. Goreng sampai matang kekuningan.
4. Hidangkan dengan lalapan dan sambal bajak.
Selamat Mencoba !