Bahan Ronde :
150 g tepung ketan
1 sdt garam
125 ml air
1 sdt air kapur sirih
pewarna hijau dan merah
Isi :
100 g kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
75 g gula pasir
25 g biji wijen, haluskan
¼ sdt garam
2 sdm air hangat
Air Gula, didihkan, saring:
500 ml air
200 g gula pasir
Air Jahe, didihkan, saring:
1 liter air
8 cm jahe, bakar, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat :
Ronde, aduk semua bahan hingga rata.
Bagi menjadi dua bagian, beri pewarna, aduk rata.
Isi:
- Aduk rata semua bahan.
- Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
- Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, isi dengan 1 bulatan adonan isi.
- Bulatkan adonan. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
- Didihkan air, rebus bola-bola hingga mengapung. Angkat, tirikan.
- Rendam bola-bola dalam air gula.
Taruh ronde berikut air gula dalam mangkuk-mangkuk saji.
Tuangi air jahe, sajikan.
Selamat Mencoba !