Bahan:
½ kg cumi putih kecil
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
3 sdm daun kemangi, iris kasar
2 cabai merah, iris halus
gula pasir sesuai selera
3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
5 cabai merah
1 sdm irisan serai
4 butir kemiri
½ sdt terasi
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jahe halus
4 siung bawang putih
1 sdt asam
6 buah bawang merah
Cara Membuat:
- Kupas kulit luar cumi sampai bersih, lalu cabut tulang punggungnya (transparan) dari dalam badannya. Cuci bersih lalu tiriskan.
- Bersihkan bagian kepala cumi, buang mata dan batu yang ada ditengah kepalanya.
- Masukkan kepala cumi ke dalam badan yang sudah dibersihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam. Biarkan 10 menit.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lalu masukkan cumi, tumis sampai cumi menjadi kaku lalu tambahkan 100 air. Masak dengan api kecil sampai matang.
- Terakhir masukkan irisan cabai dan daun kemangi. Aduk rata sampai kemangi menjadi layu. Bubuhkan garam dan gula sesuai dengan selera.
- Angkat, siap dihidangkan.