Resep Masakan Kalio daging

Resep Masakan Kalio dagingCara Memasak Masakan Kalio daging
Bahan:

½ kg daging sapi
6 gelas santan dari 1 butir kelapa
Minyak goreng secukupnya
10 buah kentang (ukuran kecil)
1 potong lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan

Bumbu yang dihaluskan:

10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
15 cabai merah
5 buah cabai rawit
2 sdt ketumbar, disangrai
½ sdt jintan
1 ruas jari jahe
4 mata asam
2 sdm garam

Cara Membuat:
  1. Cuci daging, iris daging sapi menjadi beberapa potong.
  2. Kupas kentang kemudian dibelah 2-4.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan daun jeruk purut, lengkuas, daun salam dan serai.
  4. Masukkan potongan daging sapi lalu aduk sampai rata kemudian wajan ditutup sampai daging menjadi setengah matang.
  5. Tuangkan santannya lalu masak sampai daging lunak/empuk dan santan berminyak.
  6. Masukkan kentang yang telah dikupas dan dibelah tadi. Masak hingga matang, angkat dan siap dihidangkan.