Bahan:
500 gr ikan tongkol/kembung/kakap
1 liter santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai, dimemarkan
25 gr daun kemangi
3 lembar daun mangkokan, iris kasar
2 buah bunga kecombrang, belah menjadi 2-4 (kalau ada)
1-2 potong asam gelugur/1-2 sdm air asam
garam menurut selera
Bumbu yang dihaluskan:
75-100 gr cabai merah
6 buah bawang merah
2 sdt kunyit, dicincang
2 sdt jahe, dicincang
½ sdm lengkuas
Cara Membuat:
- Bersihkan sisik ikan/kikis bagian kulit ikan sampai bersih, buang sirip, insang. Potong menjadi 2-3 tergantung dari besarnya ikan. Cuci dan tiriskan.
- Didihkan santan, bumbu halus, serai, bunga kecombrang, daun mangkokan, asam gelugur, dan garam dalam panci di atas api sedang.
- Masukkan ikan dan daun kemangi, masak sampai seluruhnya matang sambil sekali-sekali diaduk supaya santan tidak pecah. Siap dihidangkan.
Selamat Mencoba !