Bahan:
1 buah (850 gr) kepala ikan, potong menjadi 2-4
10 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun pandan, sobeksobek, dan ikat
750 cc santan dari 1 butir kalapa
2 sdm kelapa parut, disangrai lalu ditumbuk halus
3 sdm minyak, untuk menumis
5 buah belimbing sayur, dibelah dua
air jeruk nipis dan garam menurut selera
Bumbu yang dihaluskan:
15 buah cabai merah
½ sdm kunyit, dicincang
½ sdm jahe, dicincang
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, disangrai
½ sdt jintan, disangrai
¼ sdt adas manis, disangrai
1sdt merica bulat, disangrai
½ sdt asam
garam menurut selera
Cara Membuat:
- Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan ½ jam, tiriskan. Lumuri kepala ikan dengan kelapa tumbuk.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun pandan sampai harum, tuangi santan, didihkan. Masukkan kepala ikan dan belimbing, didihkan sambil sekali-sekali diaduk. Masukkan daun salam.
- Masak sampai seluruhnya matang, dan kuah agak berminyak.