Resep Masakan Nasi Uduk Betawi

Resep Masakan Nasi Uduk BetawiCara Memasak Masakan Nasi Uduk Betawi
Bahan:

400 gram beras
625 cc santan dari ½ butirkelapa
½ sdt ketumbar bubuk
½ batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

Ikan teri goreng
Kacang goreng
Telur dadar, diiris tipis
Mentimun, diiris tipis
Daun kemangi
Bawang goreng

Cara membuat:
  1. Kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
  2. Sementara itu rebus santan, ketumbar, serai, daun salam, pandan dan garam di dalam panci sampai mendidih. Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus. Aduk-aduk di atas api kecil sehingga seluruh cairan terhisap oleh beras. Setelah itu kukus lagi sampai
  3. matang. Angkat.
  4. Cara menghidangkan: Taruh nasi dalam piring, taburkan bahan pelengkap di atasnya. Dimakan dengan sambal kimiri.
Sambal Kimiri :
Gerus dan campur jadi satu sampai halus:
25 gram kacang goreng
5 butir kemiri goreng
5 cabe rawit, diseduh air panas
2 cabe merah, diseduh air panas
½ sdt garam
1 sdt cuka
2 sdt gula pasir
50 cc air panas