Bahan :
1,5 liter air
½ sdt garam
1 sdt minyak sayur
1 bungkus (225 g) spaghetti kering
Bola Daging, aduk rata:
250 g daging sapi cincang
1 siung bawang putih, parut
50 g bawang Bombay, cincang halus
½ sdt merica hitam bubuk
½ sdt garam
1 kuning telur
1 sdm tepung terigu
Saus :
2 sdm mentega
50 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
200 g tomat merah, cincang halus
200 g wortel, potong sebesar batang korek api
1 sdt tomat pasta
75 ml air
½ sdt gula pasir
½ sdt oregano kering cincang
1 lembar daun bay
1 sdt garam
1 sdm peterseli cincang
Cara membuat :
- Didihkan air bersama garam dan minyak. Rebus spaghetti hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Bola daging : Aduk semua bahan hingga rata. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso. Sisihkan.
- Saus : Panaskan mentega hingga leleh. Goreng bola-bola daging hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan kembali mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Masukkan tomat cincang, wortel, pasta tomat, dan bumbu. Aduk rata.
- Tambahkan bola-bola daging. Aduk rata. Tuangi air, masak hingga kuah kental. Angkat. Taruh spaghetti di piring saji. Tuangi Sausnya, taburi peterseli cincang. Sajikan hangat.