Bahan :
Nunjung 1 sendok makan
Air suam-suam kuku 75 cc
Tepung terigu 50 gr
Untuk Adonan :
Santan 1 butir kelapa 300cc
Daun bawang 2 lembar
Daun jeruk 4 lembar
Telur 2 butir
Gula pasir 225 gram
Garam 1/4 sendok teh
Vanili 1/4 sendok teh
Hungkwe 65 gram
Kenari {iris tipis untuk tabur} 50 gr
Cara Membuat Biang :
- Aduk instan yeast dengan air hangat sampai larut. Masukkan terigu, aduk sampai rata. Tutup adonan dengan lap dan biarkan selama 15 menit sampai naik.
- Rebus santan, daun pandan dan daun jeruk, sambil diaduk-aduk sampai mendidih, angkat. Perhatikan supaya santan jangan sampai mengeluarkan minyak.
- Kocok telur, gula, garam dan vanili sampai kental dan berwarna putih.
- Masukkan tepung hangkwe kedalam adonan biang, aduk sambil tuangi telur kocok dan santan sedikit-sedikit secara bergantian.
- Tutup adonan dengan plastik, diamkan selama 9 jam sampai adonan mengembang dan berbusa.
- Sediakan pasir dari batu merah yang dihancurkan, ratakan dalam loyang datar dan taruh loyang ukuran 6x20x20 cm diatasnya. Masukkan dalam oven dengan yang dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180 derajat celcius sampai loyang panas {mendesis saat dituangi adonan}. Pintu oven harus tertutup rapat supaya loyang cepat panas.
- Tuang adonan kedalam loyang ratakkan dan panggang dalam oven dengan pintu terbuka samppai adonan berlubang-lubang.
- Taburkan kenari diatasnya, lalu panggang kembali sampai matang. Dinginkan dan potong-potong menurut selera.