Bahan :
400 gr ampela pedas
20 butir bawang merah kecil
2 buah asam kandis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, iris tipis
Garam dan merica secukupnya
3 sendok makan secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus :
7 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
2 sendok teh gula merah
2 cm lengkuas muda
3 cm jahe
2 cm kunyit
Cara Membuatnya :
- Rebus ampela ayam dengan 300 ml air, 1 lembar daun salam, dan 1/2 sendok teh garam hingga empuk. Angkat. Tiriskan. Iris ampela 1/2 cm. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, sisa daun salam, dan daun jeruk. Masukkan rebusan ampela dan penyedap rasa. Tambahkan 100 ml air, serta garam dan merica. Masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan bawang merah dan asam kandis, aduk rata. Sajikan.