Resep Masakan Nasi Briyani

Resep Masakan Nasi Briyani
Cara Memasak Nasi Briyani
Bahan :

400 gr daging kambing
600 gr beras
500 ml air
1 sendok teh garam
200 ml susu cair
8 sendok makan minyak goreng
600 ml kaldu

Bumbu Halus :

8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
11/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jinten
1/4 sendok teh adas
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 buah tomat
1 sendok makan garam

BumbuKering :

1 cm biji kelapa
4 cm kayu manis
4 butir cengkih
2 butir kapulaga
2 batang serai, memarkan

Taburan :

150 gr kacang mete goreng
100 gr kismis/sultana
2 sendok makan bawang goreng
100 sendok makan kacang polong rebus

Cara Membuatnya :
  1. Didihkan air dalam dandang, potong-potong daging ukuran 3x5 cm, sisihkan. Kukus beras hingga setengah masak. Didihkan air, garam dan susu, masukkan beras dan 3 sendok makan minyak. masak diatas api kecil, aduk hingga kesat, angkat.
  2. Panaskan sisa minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging dan bumbu kering. Tuangi kaldu dan masak sampai airnya mengering dan daging empuk. Angkat.
  3. Campur daging kedalam adonan beras, aduk. Kukus hingga seluruh bahan masak 40 menit. Angkat.
  4. Hidangkan dengan taburan kacang mete goreng, kismis, bawang goreng dan kacang polong.
Selamat Mencoba !