Resep Masakan Cumi-Cumi Pepaya Muda

Resep Masakan Cumi-Cumi Pepaya Muda
Cara Memasak Masakan Cumi-Cumi Pepaya Muda
Bahan :

0,5 kg cumi-cumi,pilih jenis yang kecil
0,5 kg pepaya muda diserut kasaar
2 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan minyak
8 butir bawang merah, diiris tipis
3 siung bawang putih diiris tipis
3 buah cabe merah dibuang bijinya
5 buah cabe hijau iris menyerong
2 lembar daun salam
Lengkuas, dimemarkan secukupnya
650 ml santan dari separo butir
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya
Lengkuas muda secukupnya
0,5 sendok teh terasi
5 butir kemiri
2 cm kunyit
5 buah cabe merah rebus

Cara Membuatnya :
  1. Cabe merah rebus, bawang putih 3 siung, kemiri, gula, garam, kunyit, lengkuas muda dan terasi dihaluskan. Tempatkan pada mangkok tersendiri.
  2. Remas-remas pepaya muda yang diserut kasar dengan garam hingga layu. Cucilah sampai bersih dan tiriskan.
  3. Lumuru cumi-cumi yang telah di cuci bersih itu dengan air asam. Diamkan beberapa saat agar meresap.
  4. Panaskan minyak dalam wajan dan tumislah bawang merah, bawang putih serta cabai yang telah diiris-iris. Biarkan sampai layu dan beraroma.
  5. Masukkan daun salam, lengkuas dan cumi-cumi. Aduklah hingga rata, tuangkan santan kedalamnya. Biarkan hingga mendidih.
  6. Masukkan pepaya muda yang telah dibersihkan itu. Aduk pelan-pelan agar santan tidak mengental.

Selamat Mencoba..