Bahan :
0,5 kg cumi-cumi,pilih jenis yang kecil
0,5 kg pepaya muda diserut kasaar
2 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan minyak
8 butir bawang merah, diiris tipis
3 siung bawang putih diiris tipis
3 buah cabe merah dibuang bijinya
5 buah cabe hijau iris menyerong
2 lembar daun salam
Lengkuas, dimemarkan secukupnya
650 ml santan dari separo butir
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya
Lengkuas muda secukupnya
0,5 sendok teh terasi
5 butir kemiri
2 cm kunyit
5 buah cabe merah rebus
Cara Membuatnya :
- Cabe merah rebus, bawang putih 3 siung, kemiri, gula, garam, kunyit, lengkuas muda dan terasi dihaluskan. Tempatkan pada mangkok tersendiri.
- Remas-remas pepaya muda yang diserut kasar dengan garam hingga layu. Cucilah sampai bersih dan tiriskan.
- Lumuru cumi-cumi yang telah di cuci bersih itu dengan air asam. Diamkan beberapa saat agar meresap.
- Panaskan minyak dalam wajan dan tumislah bawang merah, bawang putih serta cabai yang telah diiris-iris. Biarkan sampai layu dan beraroma.
- Masukkan daun salam, lengkuas dan cumi-cumi. Aduklah hingga rata, tuangkan santan kedalamnya. Biarkan hingga mendidih.
- Masukkan pepaya muda yang telah dibersihkan itu. Aduk pelan-pelan agar santan tidak mengental.
Selamat Mencoba..