Bahan :
1 kg ikan tongkol , dipotong menjadi 10
1 ons kenari, dihaluskan
Daun kenari
Sedikit asam
Garam secukukpnya
Sedikit cuka
7 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah tomat
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 batang serai
1 sendok teh terasi
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 buah terong
Cara Membuat :
- Semua bumbu dihaluskan, kecuali lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
- Panaskan minyak secukupnya, kemudian masukkan bumbu-bumbu halus dan tumis sampai kuning, lalu masukkan terong yang telah dipotong-potong beserta ikan tongkol.
- Masukkan juga sedikit air dan air asam yang sudah di peras dengan 3 sendok makan air.
- Setelah ikan matang, masukkan kenari, 2 sendok teh cuka dan terakhir kemangi, aduk-aduk hingga kenari tercampur rata.