Bahan :
4 ekor ikan mujair, ukuran kecil
5 sendok makan tepung beras
3 sendok makan tepung terigu
1/2 sendok teh garam
Merica secukupnya
2 sendok makan air jeruk nipis
Penyedap rasa secukupnya
Saus Oncom :
150 gr oncom merah, cuci, tumbuk kasar
8 buah cabai rawit , merah utuh
1 ikat daun kemangi
1 sendok teh gula
Garam dan merica secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus :
4 buah cabai merah keriting
4 cm kencur
Cara Membuatnya :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Sisihkan.
- Campurkan tepung beras, tepung terigu, penyedap rasa, 1/2 sendok teh garam dan merica. Balutkan ikan dengan adonan tepung, goreng kering.
- Saus Oncom : Tumis bumbu halus dengan 3 sendok makan minyak goreng. Masukkan oncom aduk rata. Tuangkan 200 ml air tambahkan cabai rawit, gula, penyedap rasa, serta garam dan merica. Aduk rata. Masak hingga air agak berkurang. Masukkan daun kemangi, aduk kembali, lalu angkat. Siram saus oncom ke atas ikan, sajikan.
Selamat Mencoba..