Resep Masakan Nasi Tumpeng

Resep Masakan Nasi Tumpeng
Cara Memasak Masakan Nasi Tumpeng
Bahan :

6 mangkuk beras
6 mangkuk air
11/2 mangkuk irisan tipis kentang rebus
1 tempe goreng, dipotong-potong
11/2 mangkuk kacang panjang rebus
1 Mangkuk jamur kering, direndam dan dipotong persegi

Bumbu :

2 sendok minyak goreng / mentega
1/2 sendok teh ketumbar
4 siung bawang putih
4 sendok makan irisan bawang merah
Jinten sedikit
Kayu manis, jahe, cengkih, lengkuas, dan serai secukupnya
garam, dan bumbu penyedap secukupnya
kalapa di parut dan disangan

Cara Membuat :
  1. Beras dikaru dengan air, kemudian di bagi menjadi dua bagian. setengahnya di tanak, dan setengahnya diberi bumbu.
  2. Bumbu dihaluskan dan ditumis, sedangkan jamur di tumis sendiri hingga berbau harum. Bumbu dan jamur yang telah di tumis di campur dengan setengah beras yang telah dikaru.
  3. Atur sebagian beras yang dikaru tadi dengan dandang disusul nasi berbumbu, kentang, tempe, telur, dan kacang panjang. Barulah disertakan sisa karonnya. kukuslah sampai masak.
  4. Dandang yang dipergunakan haruslah dandang dari jenis yang pengukusnya dapat diangkat, supaya bila di tumpahkan bentuknya tetap bagus, tidak retak dan pecah.
Selamat Mencoba.....