Bahan :
6 mangkuk beras
6 mangkuk air
11/2 mangkuk irisan tipis kentang rebus
1 tempe goreng, dipotong-potong
11/2 mangkuk kacang panjang rebus
1 Mangkuk jamur kering, direndam dan dipotong persegi
Bumbu :
2 sendok minyak goreng / mentega
1/2 sendok teh ketumbar
4 siung bawang putih
4 sendok makan irisan bawang merah
Jinten sedikit
Kayu manis, jahe, cengkih, lengkuas, dan serai secukupnya
garam, dan bumbu penyedap secukupnya
kalapa di parut dan disangan
Cara Membuat :
- Beras dikaru dengan air, kemudian di bagi menjadi dua bagian. setengahnya di tanak, dan setengahnya diberi bumbu.
- Bumbu dihaluskan dan ditumis, sedangkan jamur di tumis sendiri hingga berbau harum. Bumbu dan jamur yang telah di tumis di campur dengan setengah beras yang telah dikaru.
- Atur sebagian beras yang dikaru tadi dengan dandang disusul nasi berbumbu, kentang, tempe, telur, dan kacang panjang. Barulah disertakan sisa karonnya. kukuslah sampai masak.
- Dandang yang dipergunakan haruslah dandang dari jenis yang pengukusnya dapat diangkat, supaya bila di tumpahkan bentuknya tetap bagus, tidak retak dan pecah.