Bahan :
1 ekor ikan gurami 500 gram
2 buah tomat merah dipotong-potong
2 buah tomat hijau dipotong-potong
5 buah cabe rawit
3 buah cabe hijau dipotong-potong
3 siung bawang putih dimemarkan
4 butir bawang merah dimemarkan
1 buah wortel, dipotong-potong
1 ruas jari jahe, dimemarkan
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya :
- Ikan dibersihkan dari perutnya lalu dicuci sampai bersih. Kemudian lumuri dengan jeruk nipis agar bau amisnya hilang.
- Siapkan semua bahan seperti tomat, wortel, cabe hijau dipotong panjang tipis dengan ukuran 3 cm, sisihkan. sementara itu bumbu-bumbu yang lain dimemarkan. Tumis bumbu-bumbu sampai harum dan matang lalu masukkan wortel, cabe rawit, cabe hijau, dan tomat yang sudah dipotong-potong tadi.
- Setelah bumbu matang, kemudian masukkan ikan gurami dan masak sebentar. Selanjutnya tambahkan air sebanyak 400 cc dan masak hingga airnya menjadi 250cc.
- Setelah masak, angkat dari perapian dan siap dihidangkan. Hias dengan tomat.