Bahan :
800 gr ikan tenggiri bagian perut
2 sendok makan air asam jawa
Minyak untuk mengoreng
750 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
3 butir kentang, kupas, potong masing-masing menjadi 4.
Bumbu Yang dihaluskan :
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 sendok makan ketumbar, sangrai
11/2 sendok teh jinten, sangrai
5 buah cabe merah
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 sendok teh garam
Cara membuatnya :
- Lumuri potongan ikan dengan air asam, diamkan selama 1 jam.
- Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang, angkat tiriskan. Panaskan minyak, goreng kentang sampai kering angkat tiriskan.
- Panaskan kembali2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daun salam, serai dan tuangi santan, |masak sampai santan mendidih. Masukkan ikan tenggiri goreng, kecilkan api. Masak hingga santan kental, masukkan kentang goreng aduk rata, Angkat. Sajikan.