Bahan :
1 ekor ikan gurami
2 buah belimbing sayur
1 genggam daun kemangi
Daun pisang secukupnya
Bumbu :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari kencur
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
150 ml santan kental
1 ruas jari lengkuas
1 batang serai
1 lembar daun salam
Cara Membuatnya :
- Ikan gurami disiangi dibuang isi perutnya, buang sisiknya, cuci bersih biarkan utuh.
- Bawang merah, bawang putih, dirajang halus. Kemiri, kunyit, ketumbar, garam dan gula merah dihaluskan.
- Tambahkan santan, belimbing sayur, lengkuas, serai dan lumurkan pada ikan.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan yang sudah berbumbu, 1 lembar daun salam, 2 pucuk daun kemangi diatasnya dan bungkus dengan rapi, kedua ujungnya disemat dengan lidi.
- Jerang air pada panci, lalu kukus pepesan ikan tersebut didalamnya selama 15 menit hingga matang.
- Angkat dan panggang diatas api.