Resep Masakan Pepes Gurami Gurih

Resep Masakan Pepes Gurami Gurih
Cara Memasak Masakan Pepes Gurami Gurih
Bahan :

1 ekor ikan gurami
2 buah belimbing sayur
1 genggam daun kemangi
Daun pisang secukupnya

Bumbu :

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari kencur
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
150 ml santan kental
1 ruas jari lengkuas
1 batang serai
1 lembar daun salam

Cara Membuatnya :
  1. Ikan gurami disiangi dibuang isi perutnya, buang sisiknya, cuci bersih biarkan utuh.
  2. Bawang merah, bawang putih, dirajang halus. Kemiri, kunyit, ketumbar, garam dan gula merah dihaluskan.
  3. Tambahkan santan, belimbing sayur, lengkuas, serai dan lumurkan pada ikan.
  4. Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan yang sudah berbumbu, 1 lembar daun salam, 2 pucuk daun kemangi diatasnya dan bungkus dengan rapi, kedua ujungnya disemat dengan lidi.
  5. Jerang air pada panci, lalu kukus pepesan ikan tersebut didalamnya selama 15 menit hingga matang.
  6. Angkat dan panggang diatas api.
Selamat Mencoba !