Bahan :
800 gr paru sapi
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, disangrai
1 ruas jari lengkuas
2 lembar daun salam
Asem jawa secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu Sate :
6 buah cabe merah, dibuang bijinya
6 buah bawang merah
1 sendok teh air jeruk nipis
Garam dan minyak secukupnya
Cara Membuatnya :
- Rebuslah paru setengah matang, angkat dan tiriskan. Potong-potong sesuai selera, buang air rebusannya.
- Didihkan air kurang lebih 3 gelas.
- Haluskan ketumbar, bawang merah, dan bawang putih. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam air mendidih bersama potongan paru, asem jawa, gula pasir, lengkuas, daun salam dan garam. Biarkan hingga air hampir habis, baru kemudian diangkat.
- Bumbu sate : Cabe merah, bawang merah digiling kasar. Panaskan 4 sendok makan minyak, tumis bawang merah, dan cabe merah yang ditumbuk/ digiling kasar.. Masukkan jeruk nipis dan garam secukupnya. Masukkan pula paru-paru, aduk rata.
- Siapkan tusuk sate, tusuk paru dengan 3-4 potong bakar saat akan dihidangkan.