Bahan :
250 gr tepung beras
50 gr tepung kanji
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
100 ml santan
Kuah :
100 gr gula merah
1 sendok makan garam
1 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
Daun pandan secukupnya
4 sendok makan air dingin
Cara Membuatnya :
- Tepung beras dicampur dengan gula, garam dan santan diatas api sedang, lalu aduk sampai santan kental, jangan sampai pecah. Angkat dari perapian dan dinginkan.
- Masukkan tepung kanji dan uleni dengan air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang halus.
- Bagi adonan menjadi dua, sebagian beri warna merah sebagian warna hijau.
- Siapkan cetakan putu mayang dibentuk bulat-bulat siatas daun pisang.
- Kukus selama 20 menit sampai matang, angkat.
- Hidangkan kue putu mayang dengan menggunakan kuah diatas.