gambar hanya untuk ilustrasi |
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
1 liter santan encer
500 ml santan kental
1 sdm air asam Jawa
Haluskan :
6 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
4 cm kunyit
2 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat :
- Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang.
- Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
- Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuangi santan encer, didihkan.
- Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
- Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mengering.
- Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.