gambar hanya untuk ilustrasi |
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt asam jawa
1 ekor ayam buras yang muda, potong 4 bagian
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Haluskan :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
20 g gula jawa
2 sdt garam
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
- Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
- Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.
- Angkat ayam, tiriskan.
- Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan kering. Angkat, sajikan hangat.