Cara Memasak Masakan Ayam Rica-Rica Manado
|
gambar hanya untuk ilustrasi |
Bahan :
1 ekor ayam dipotong 16 bagian
2 batang serai di memarkan
6 buah bawang merah di rajang
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml air
1 buah jeruk nipis
12 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
Cara mengolah:
- Haluskan cabai merah,cabai rawit merah,bawang putih dan jahe,sisihkan.
- Tumis bawang merah,serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk ,aduk hingga harum.
- Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air,kecilkan api, tutup. Di ungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali di aduk-aduk.Angkat.
- Tambahkan air jeruk,aduk hingga rata.
Tips penting :
- Sangat disarankan untuk mempergunakan Jahe Merah daripada Jahe Putih. Rasanya sangat beda.
- Tambahkan juga Daun Bawang dan Daun Kemangi secukupnya untuk penguat rasa. Gurih loh rasanya.
- Sebaiknya ayam itu sebelum di olah, setelah dipotong-potong direndam dengan perasan air jeruk selama -/+ 45 menit. Jadi tidak perlu lagi ditambahkan air jeruknya diadonan.
Selamat mencoba.!
Artikel keren lainnya:
-=::=-