Hidangan berkuah ini pasti asyik disantap beramai-ramai. Ayam yang direbus perlahan hingga kaldunya bening, dipadu brokoli dan disantap dengan sambal kecap rawit, hmm….
gambar hanya untuk ilustrasi |
1 sdm minyak sayur
5 siung bawang putih, cincang
2 batang daun bawang, iris kasar
2 cm jahe, kupas, memarkan
1 ekor (1 kg) ayam, potong 12-14 bagian
1,5 liter air
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
150 g brokoli, lepaskan kuntumnya
150 g kembang kol, lepaskan kuntumnya
½ sdt minyak wijen
Sambal Kecap Rawit, aduk rata:
75 ml kecap asin
8 buah cabai rawit, iris halus
1 sdt cuka masak
Cara membuat :
- Siapkan panci hot pot yang tahan panas atau panci biasa.
- Tuangkan minyak dalam panci, tumis bawang putih dan daun bawang hingga wangi.
- Tambahkan jahe, aduk hingga layu.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
- Tuangi air, tambahkan bumbu. Didihkan dengan api kecil hingga air menyusut dan ayam lunak.
- Tambahkan brokoli dan kembang kol, diidhkan kembali. Matikan api.
- Perciki minyak wijen.
- Sajikan panas dengan Sambal Kecap Rawit.